2015年06月22日

5周年と「月刊専門料理」

現在発売中の「月刊専門料理」2015年7月号内 “13人13品のロングパスタ”で僕の生シラスと夏みかんの冷たいカペッリーニをご紹介いただいています。
柴田書店さんには西麻布時代に「PASTA 115」という書籍で鴨とマンゴーの冷たいスパゲッティーニや、とちおとめの冷たいカペッリーニ、鮎と夏野菜のスパゲッティーニなどを取り上げていただいてお世話になっており、今回は、葉山の生しらすと葉山の夏ミカンという、この地ならではの食材からインスピレーションを得て作った新作を取り上げていただきました。

早いもので、今年の6月8日でイル・リフージョ・ハヤマも開店から5周年・・・6年目を迎えました。諸先輩方のお店や老舗に比べるとまだまだ、たった5年ですが、あらためて店の彼方此方を見廻してみると、開店前にイタリアで買ってきた豚の置物もすっかり庭にとけ込んで、
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庭の敷石も味が出てきました
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開店前に植木屋さんが植えてくれた無花果も、ただの一本の枝だったのが、大きく育ち、実が生るのを待つばかり・・・
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5年前の開店の時には薄い色合いだった床も、たくさんのお客様に踏みしめていただいて、じわじわと味のある色になってきました
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この5年間の間に、他界されたご常連様もいらっしゃったり、あるいは新たにお子さんが生まれて一緒に連れてきてくださるお客様がいらっしゃったり、我が家でも、旅立った命もあり、新たな命もやってきました。色々な方がいらっしゃって、色々なことがありました。それぞれのお客様が私たちの胸に残っておりますし、全てのお客様が、お店の歴史を作り、味わいを重ねてくださっていると思っております。日頃の御愛顧に、心より感謝申し上げます。
今後とも、どうぞよろしくお願い致します。
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posted by IL Rifugio Hayama-2- at 12:57| 神奈川 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2015年05月02日

「チンクエチェント・マガジン」

現在発売中の「ティーポ 6月号増刊 チンクエチェント・マガジン 2015 SPRING VOL.9」内の、ー500で行きたい、こんな店ーという記事でイル・リフージョ・ハヤマを御紹介いただいています。

普段の取材は料理の専門誌がほとんどですが、今回は車雑誌です。
実は僕、車好きなんです!
昔乗っていたミニのメンフィアは、信号で止まるとトゥルントゥルントゥルン・・・・・とエンジンが止まってしまって、慌てて端に寄せて足でこいでエンジンをかけたり、手間のかかる車でしたが可愛いヤツでした。その愛車は初めてのイタリア修行へ向かう旅費に化けてしまい、、、それから20年弱が経つ今は、500Cをオープンにして佐島に買い出しに行くのが毎朝の楽しみです。道の狭い葉山にバッチリですし、都内に出かけた時などにも、駐車場がいっぱいでもコンパクトな車でないと停めにくいスペースが1台分だけ空いていることがよくあり、重宝しています。
お世話になったイタリアに、少しでも還元できているのかな!?

これはコレクションの一部です。イタリアに行くたびに、こういう物を見つけては買って帰って来て店に飾るのが密かな楽しみでもあります。
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posted by IL Rifugio Hayama-2- at 15:03| 神奈川 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2015年04月24日

「別冊 湘南スタイル 湘南レストランガイド 2015-2016」

現在発売中の「湘南レストランガイド 2015-2016」(枻出版社)でイル・リフージョ・ハヤマを御紹介いただいています。

サルデーニャコースのデザートにお出ししている伝統的な揚げ菓子セアダスを仕込みました。

湘南豚の上質な脂をじっくりと炒めてラードを取り、生地に練り込みます。
それを少しずつカットして
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パスタマシンで
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薄くのばします
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中に挟むペコリーノサルドと庭の金柑で作ったマルメッラータを用意
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2枚の生地で挟んで
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丸く型抜きします
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縁をしっかり閉じたら準備完了。あとはきつね色に揚げてサルデーニャ産の栗の蜂蜜をかけて熱々をハフハフとお召し上がりいただくのを待つだけ!完成形は誌面をご覧いただけましたら幸いです!
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posted by IL Rifugio Hayama-2- at 19:00| 神奈川 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | 更新情報をチェックする