2021年02月11日

時短営業&テイクアウトメニュー

今日は陽射しがポカポカと温かいですね。

イル・リフージョ・ハヤマの庭では梅が満開です
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緊急事態宣言の期間が延長されましたので、当店でも3月7日まで時短営業を続けております。

ディナータイムの開店時間を通常より30分早めて、
『18時』の回のご予約のみ→20時閉店、とさせていただいております。
(かつ、酒類の提供は19時までとなっております)

時短要請によって、20時には店内にお客様がいらっしゃらない状態になっていなければいけないため、くれぐれも、遅刻などないように、お時間厳守にて御予約のお時間にご来店下さいますよう、お願い申し上げます。

ランチタイムの営業時間は変わらず、『11時30分』または『12時30分』の何れかの予約時間(14時閉店)でお受けしていますが、長時間滞在を避けるため、なるべくご着席から1時間半まで、最大でも2時間までとさせていただいております。

会話をされる際や、お化粧室にお立ちになるなど店内を移動される際には、他のお客様のためにも、マスク着用の徹底をお願い致します。

他のお客様との距離を保つために、全席数の半分程度までしかご予約をお受けしておりませんので、ご予約も、ご変更及びキャンセルも、なるべくお早めにご連絡をいただけましたら幸いです。

原則として、1組最大4名様までとさせていただいております。

ご予約頂きましたお客様は、ご来店前日と当日に検温をお願いします。
発熱や体調不良のある方は、ギリギリまで悩んだり無理をされずに、お早めにキャンセルの御連絡を下さい。
(当日のキャンセルは、食材を仕入れ、お料理の準備を始めているため、キャンセル料(コース料理代)100%とさせていただいております。)

お料理は変わらず、シェフにお任せのコースのみです。

ランチタイムは
3,500円(税込3,850円)、
6,000円(税込6,600円)、
8,000円(税込8,800円)

ディナータイムは
8,000円(税込8,800円)、
1万円(税込11,000円)、
1万5千円(税込16,500円) 

(サービス料別途)

ご予算に応じて、品数や使わせていただく食材が変わりますが、基本的にどのコースも【前菜・パスタ・メイン・デザート】の構成でボリュームがありますので、少量をご希望の方や、食物アレルギーをお持ちの方は事前にお知らせ下さい。

テイクアウトも、前日までのご予約で承っております。
(お渡し時間は、ランチタイムとディナータイムの間である15時から17時頃です。お支払いは現金、またはGo To Eatかながわのクーポンが6月30日まで御利用可能です)
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(表示価格は税別・テイクアウトの消費税8%が加わります)
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平たい器に盛り付けてお渡しすることが多いため、お持ち帰りの際には、マイバッグの他に、90cm×90㎝程の大きさの風呂敷をご用意いただくと、便利です。

まずは、お電話でご相談下さい。
☎️0468751515
イル・リフージョ・ハヤマ
posted by IL Rifugio Hayama-2- at 14:59| 神奈川 ☀| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2021年01月13日

魚介レシピ開発

緊急事態宣言が発令される地域が増えていますね。
昨年から、コロナ禍で生産者さん達もお困りだということで、僕も微力ながら力になれたらいいなと思っていたところ、水産庁から、国産の魚介の消費を促すための、レシピ開発のご依頼をいただきました。
僕が選んだのは、伊勢海老とウナギ。
日本人には馴染み深い、特別感のある食材ですが、案外、調理法というか、食べ方は限られていますよね?
そこで、伊勢海老はサルデーニャではポピュラーな食べ方である、「伊勢海老のカタラーナ(カタルーニャ風)」
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と、ウナギをぶつ切りにして赤ワインで煮込む「ウナギの赤ワイン煮」
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のレシピを提供させていただきました。
僕が働いていたレストランがあるサルデーニャ島ヌオーロのスーパーでは、魚売り場で生きたウナギが売られているんですよ。
職人さんのように目打ちして開くのはハードルが高いけれど、ぶつ切りなら、できそうな気がしませんか?(ウナギの血には毒があるので、目に入ったりしないように、注意して下さいね。)

伊勢海老のカタラーナは、イタリアのサルデーニャで、なんで(スペイン東部の)カタルーニャ風なの?と思う方がいらっしゃるかもしれませんが、かつて、サルデーニャ島はカタルーニャの支配にあった島で、アルゲーロという街の中にはスペイン語表記の看板がたくさん立っていたりするんです。料理の面でも影響を受けたものが色々とあり、Alla Catalana(アッラ・カタラーナ=カタルーニャ風)と付く料理やデザートがあります。

そのレシピを、浜チョクという、浜から直接魚介を送ってもらえるサイトで、ご紹介いただいているそうです。
美味しそうなものが色々出ていたので、僕のレシピに興味がなくても、のぞいてみて下さい!

伊勢海老のカタラーナは、先日、日本イタリア料理協会のYouTubeでも作り方をご紹介しましたので、動画も併せてご覧いただき、ぜひ、作ってみて下さい!
カタラーナのソースは、伊勢海老に限らず、茹でた海老ならばなんでも、あるいは鶏肉や豚肉のカツレツに合わせても美味しいですよ!

YouTubeや、レシピ開発や、こんな時期ですけれど色々なご依頼をいただいて、今までに経験したことがないことに挑戦できて、有難い限りです。
ひとつひとつ、誠心誠意、真摯に取り組んでいきたいと思っています。
posted by IL Rifugio Hayama-2- at 12:17| 神奈川 ☀| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2021年01月06日

本年もどうぞよろしく宜しくお願い致します

皆様、年末年始はゆっくりとお過ごしになりましたか?
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まずは大切なお知らせから

2021年1月7日(木)より、営業を再開致しますが、新型コロナウイルスの感染者数増加に伴い、飲食店は神奈川県から営業の時短要請を受けています。
緊急事態宣言によって、2月7日まで、酒類の提供は19時までで、20時閉店となります。

そこで、2月7日(日)まで、ディナータイムの開店時間を30分早めて、
18時の回のご予約のみ→20時閉店、とさせていただきます。

ランチタイムは変わらず、11時30分または12時30分の何れかの予約時間(14時閉店)ではありますが、長時間滞在を避けるため、なるべくご着席から1時間半まで、最大でも2時間までとさせていただきます。

会話をされる際や、お化粧室にお立ちになるなど店内を移動される際には、他のお客様のためにも、マスク着用の徹底をお願い致します。
ご来店前日から検温をし、発熱や体調不良のある方は、ギリギリまで悩んだり無理をされずに、早めにキャンセルの御連絡を下さい。

お料理は変わらず、シェフにお任せのコースのみです。
ランチタイムは3,500円、6千円、8千円(税サ別)
ディナータイムは8千円、1万円、15,000円(税サ別)
どのコースも前菜・パスタ・メイン・デザートの構成でボリュームがありますので、少量をご希望の方や、食物アレルギーをお持ちの方は事前にお知らせ下さい。

さて、緊張感のあるお知らせはここまで。
昨年末に作った御節料理の写真で少し明るく!和んでいただければ幸いです!
葉山でとれた伊勢海老
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グラタンにしました
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御節料理に毎年入れる干支ピクルス🐂
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湘南豚のポルぺッティ(ベネチア風ミートボール)
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自家製カラスミと一緒にお召し上がりいただくために、ブラータチーズも添えました
サルデーニャでは、カラスミをモッツァレラとセロリと一緒に食べるんです。冷蔵庫にカラスミが眠っている方は、ぜひお試し下さい♪
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今回は旅行をキャンセルしたり、外食もせずにずっと御自宅で過ごされる方が多いと思い、三の重には、スープや煮込みやパスタソースを真空パックにして詰めて、お正月料理に飽きた時にアレンジしてお召し上がりいただけるようにしました
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一の重、二の重を広げたところ
(写真はお客様から送っていただきました!Iさん、ありがとうございます👨‍🍳)
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また御自宅でお店の味を楽しんでいただけるよう、ラザニアやパスタソースなどをご用意する予定ですので、お電話でお問い合わせ下さいね。
なかなか、ご連絡をいただいてすぐにはご用意が難しいこともありますが、テイクアウトも14時~17時頃までの間のお渡しでお受けしておりますので、おウチごはんは飽きたーー!!!っとなってしまったら、どうぞお電話を下さい。 
1月12日(火)も臨時営業致します。

テイクアウトメニューの例
(その日の仕入れによってご用意できるものは変わります)
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前菜盛り合わせ(写真は5名様分)
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葉山牛のラザニア
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昨年は何度も消毒液で拭いて無垢の木のテーブルや建具がカサカサになってしまっていたので、冬休みの間にしっかりと油を塗り込んであげました
手入れをすればするほど、味わいを増してくれるのが愛おしいですね
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本年もどうぞ宜しくお願い致します。
posted by IL Rifugio Hayama-2- at 17:30| 神奈川 ☁| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする