2022年01月08日

2022年もどうぞよろしくお願い致します

明けましておめでとうございます

調理中はにこりともせず(できず)いつも申し訳なく思っておりますが、実は自らトラの被り物をするような、名前の通り、お茶目で明るい年男です
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森山神社の初詣では、おみくじで大吉をいただきました!
今年も皆様の口福のため、精進して参ります。

昨年末は、マダム・サンタからプレゼントしてもらったリチャード・ジノリのお皿を導入して、料理もお客様の笑顔も輝いているように見えました。
クリスマスコースの一部をご紹介します
ロンバルディア産キャビアと長井産赤座海老と北海道産ウニの冷製カペッリーニ
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自家製熟成カラスミと長井産棘蟹(イバラガニ)のリングイネ
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葉山牛の色々な部位を網脂とサヴォイキャベツで包んだイタリア風ロールキャベツ
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ボッティチェリのヴィーナスの誕生をモチーフにした「帆立貝の玉手箱」
中身は召し上がった方だけのヒミツです
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定番の「胸がいっぱいの雛鳥〜冬トリュフ〜」
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栃木の渡辺苺農園から完熟を摘んで送っていただいているとちおとめを使ったデザート
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クリスマスが過ぎたら、お節料理の準備に入りました!
今年は気温が低かったので、当日安心して(⁉)冷蔵庫のような室温の中、お節料理をお重に詰めることができました
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一年の感謝を込めて冬トリュフをおかけしています
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七寸三段重のお節料理ですが、張り切り過ぎてお重からはみ出してしまいました。
ところどころにギャグを散りばめたお品書きも楽しんで頂けておりましたら幸いです
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元日には一色海岸から富士山が綺麗に見えました
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本年もどうぞよろしくお願い申し上げます!

***当店では、コロナ禍での外食にまだまだ不安を抱えていらっしゃる方やご高齢のお客様にも安心してご来店いただけるよう、自主的に席数を減らし、人数制限、時間制限を設けております。
ご不便をおかけしておりますが、何卒ご理解、ご協力の程、お願い申し上げます。
また、御予約いただいたお客様におかれましては、前日&当日の検温を実施していただき、体調不良がある場合は早めにご変更(キャンセル)のご連絡をいただきますよう、お願い申し上げます***

***臨時休業のお知らせ***
1月26日(水)ランチタイム
2月18日(金)ランチタイム
2月23日(水) 
posted by IL Rifugio Hayama-2- at 13:12| 神奈川 ☁| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2021年12月02日

師走

いつの間にか、あっという間に、師走に突入していました!
緊急事態宣言解除後の制限が解除された実感も漠然としたまま、いつの間にか夏が過ぎ、秋が過ぎて、冬になっていますね。

時々、お客様から、コースの内容は季節ごとに変わるんですか?日替わりですか?というご質問をいただきますが、こうして日々なんとなく体感している季節の移り変わりのように、お皿の上の世界も、毎日少しずつ少しずつ、変わります。
昨日と今日、今日と明日では、ガラリと全品変わることはありませんが、数品ずつ、少しずつ、その日その日で旬の食材は変わりますので、季節の変わり目の時期には、夏と秋の食材がお皿の上に同時に並んだり、秋の食材と冬の食材が同時に並んだり、冬の食材と春の食材が並んだりします。お料理から、去りゆく季節ややってくる季節を少し感じていただけたら幸いです。

昨日は、寒い日に芯から温まる、ミラノ風オッソブーコを煮込みました
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付け合わせにはサフランのリゾットが定番です
骨の髄も小さなスプーンですくって食べます。脳味噌のような、あん肝のような食感と旨味があります
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店内にはクリスマスツリーを飾りました🎄
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あちこちで集めたり、頂いた、イタリアのオーナメントや食関係のオーナメントも隠れています。
探してみてください!
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オミクロン株などをニュースでご覧になってまだまだコロナ禍での外食に不安を抱えていらっしゃる方やご高齢の方にも安心してご来店いただけるように、当店ではまだ席数を減らし、人数制限や時間制限を設けておりますが、御理解、ご協力のほど、お願い申し上げます。

***臨時休業***
12月8日(水)厨房メンテナンスのため臨時休業

***クリスマスコースについて***
恒例のクリスマスディナーコースは12月24日(金)&25日(土)の予定ですが、26日(日)も早めのご予約でリクエストがあれば、ご用意させていただきます。尚、上記日程のディナータイムは税別12,000円(税込13,200円 別途サービス料5%)のクリスマスコースのみとなります。ランチコースは税別3,500円または8,000円(税込3,850円または8,800円 別途サービス料5%)何か2種類となります。

***年末年始のお休み***
12月28日(火)〜1月7日(金)
(お節料理の御予約を頂いている方々には、12月31日(火)の15時〜18時の間に店頭でお渡しします。お節料理のお支払いは事前のお振込み、または当日現金あるいはGo to eat 神奈川のクーポンでお支払いいただけます)
posted by IL Rifugio Hayama-2- at 15:45| 神奈川 ☀| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2021年11月19日

蝦夷鹿が入荷しました!

ジビエの季節がやってきて、早速、蝦夷鹿が届きました。
猟師さん曰く、52キロの牝鹿です。
猪や鹿による農林業被害を減らすために害獣駆除を請け負っている猟師さんなのですが、ただ駆除するのではなく、良質な食肉として使えるように、お腹を撃たないように(臭みが出たりしてしまう)したり、すみやかに血抜きや内臓処理をして送ってくださっているので、信頼しています。
命をいただくからには、全て無駄にしないように大切に調理しようと心がけています。

解体して、様々な部位に切り分けて、それぞれに合った調理法を使います。
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この部分は茹でてトンナートソースと合わせます
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こちらは漬け込んでラグーやジャーキーに
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スジやトリミングした部分もスーゴ(フォン)や煮込みにします
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今日の賄いは試食を兼ねて、もちろん鹿です!
鹿の出汁と庭のイチジクとブルーベリーを煮ておいたものとイタリアの赤ワインを合わせたソース
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寒くなってくると、ソースを使った料理や煮込みが美味しく感じられるようになりますね。
フィレンツェ風トリッパと豆のトマト煮込み
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少し前の写真ですが、他の料理もご紹介しておきます
ディナーコースから
地物の魚介を使った前菜盛り合わせ
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佐島産アワビと自家製カラスミのタリアテッレ〜肝ソース〜
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長井産赤座海老のリングイネ
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広島産ムール貝のリングイネ
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佐島産伊勢海老のリングイネ
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カジキの頭肉と原木舞茸のムニエル
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葉山牛のタリアータと白トリュフのリゾット
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デザート盛り合わせ
三浦産南瓜のプリン、紅玉の焼きリンゴ、有機栗のセミフレッド
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などなど、季節ごと、その日ごとの気候に合わせて色々とご用意しております!

ご高齢の方にも安心してご来店いただけるように、まだ席数を減らし、人数制限や時間制限を設けておりますが、御理解、ご協力のほど、お願い申し上げます。

***臨時休業***
12月8日(水)厨房メンテナンスのため臨時休業

***クリスマスコースについて***
恒例のクリスマスディナーコースは12月24日(金)&25日(土)の予定ですが、26日(日)も早めのご予約でリクエストがあれば、ご用意させていただきます。尚、上記日程のディナータイムは税別12,000円(税込13,200円 別途サービス料5%)のクリスマスコースのみとなります。ランチコースは税別3,500円または8,000円(税込3,850円または8,800円 別途サービス料5%)何か2種類となります。

***年末年始のお休み***
12月28日(火)〜1月7日(金)
(お節料理の御予約を頂いている方々には、12月31日(火)の15時〜18時の間に店頭でお渡しします。お節料理のお支払いは事前のお振込み、または当日現金のみとなります。)

posted by IL Rifugio Hayama-2- at 00:00| 神奈川 ☁| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする