2022年11月21日

クリスマスコースおよび年末年始の営業について

12月23日(金)〜25日(日)は、昼12,000円(税・サ別)、夜15,000円(税・サ別)の特別コースのみ、とさせていただきます。
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以前より、それぞれの様々なご事情によりディナータイムの御来店が難しいお客様方から、「夜のコースを食べたいけれど昼にしか来れない。昼に夜のコースを出してもらえないだろうか?」というお声をいただいておりました。コロナ禍以降、更にそういったご要望が増えています。

ただ、当店はコース料理、パン、デザート全てをシェフが1人で作っております。特にクリスマスコースは、仕込みも盛り付けもいつも以上に手間がかかるため、1種類のコースしかご用意をすることができません。お昼に、通常のランチコースをお出ししながらクリスマスコースをお出しすることは、仮にシェフに腕が4本あるいは8本🐙あったとしても、物理的に不可能なのです。
そこで本年のクリスマスシーズンはランチタイムにも、3日間限定でクリスマスコースのみをお出しすることに致しました。
定番の、"帆立貝のヴィーナス誕生"や“胸がいっぱいのひな鶏のロースト"をメインにディナーコースと同じ内容をご用意いたします。
(オーガニックひな鶏が貴重になっておりまして、仕入れられる数に限りがございますので、お早めのご予約をお願いいたします。)
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普段通りのランチコースをご希望の方には、申し訳ございませんが、12月23日〜25日以外の日程でお越しください。
よろしくお願い致します。
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尚、2022年の営業は12月25日まで。
2023年は1月8日(日)から営業いたします。

臨時休業 :12/14(水)、12/17(土)、12/19(月)

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2022年11月20日

白トリュフ

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白トリュフが届きました。
価格が昨年よりまた更に高騰しており、Cコースに+時価となりますが、この季節にシェフの手による白トリュフ料理の香りを嗅がないと年を越せない‼︎という方が必ずいらっしゃると信じて、思い切って仕入れました
何度も仕入れられるものではございませんので、ご希望の方は今週中にお早めに👨‍🍳
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posted by IL Rifugio Hayama-2- at 11:58| 神奈川 | Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2022年10月15日

テレビ朝日「食彩の王国」

お知らせです

テレビ朝日にて10月22日(土)放送予定の「食彩の王国」”伊勢海老”の回に出演させていただきます。

また、葉山町民の方は、11月から1月の期間中「つつじカード」第2弾を当店でお使いいただけます。

先日、葉山沖で釣れたマグロをいただきました。なにを作ろうかな〜、どう変身させようかな〜と、解体しながらワクワクしました。
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一部は賄いで握りにしていただきました。
実は、何年か前に、休みの日に鮨の握り方を専門の学校に通って学んだことがあるんです。
海外に行った時に、色々と案内してもらったり御馳走になったお返しに握ると、喜ばれますし、せっかくなら、きちんとした握りを食べてもらいたい、食べさせてあげたい、と思ったんです。握り方だけでなく、お米のとぎ方や炊き方、魚の捌き方も、イタリアンなど洋食の料理人と鮨職人さんとでは違うので、勉強になりました。
学びに来ていた方々も様々で、海外から学びに来ていた方や、逆に海外で鮨職人として働きたいという夢を持っている日本人や、弁当の質を上げたいからと学びに来ていた仕出し屋の社長さんや・・・そういった多種多様な方々とお話するのも楽しかったです。
いくつになっても、学ぶ場所があって、様々な志を持った人々との新たな出会いがあるって、幸せだなぁ、と思います。
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御予約やお問い合わせの御電話をいただく時間帯ですが、開店時間前後やランチタイム、ディナータイム真っ只中の時間帯には、調理とサーブで手が離せないことが多いため、出られないことや、ゆっくりとお応えできないこともございます。
1ヶ月先の御予約を承る10時30分から11時15分頃までか、ランチタイム閉店後14時以降18時15分頃までの間、あるいはディナータイムが落ち着いた21時前後にいただけますと幸いです。

【臨時休業】11月17日(木)ディナータイム
11月21日(月)ランチタイム
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2022年10月05日

「dancyu」2022年11月号

掲載誌のお知らせです。

ある日のお客様の中で、ものすごく美味しそうに食べてくださる方がいらっしゃって、全身から「美味しい!」が溢れていたので、こちらも幸せな気持ちにしていただいて印象に残っていたのですが、後日、その方からご依頼がありました。
プレジデント社の「dancyu」という雑誌内で、『生ダコをゆでて喰らう!』という企画です。
美味しいもの好きの方が作る誌面、美味しくないものが載っているわけがないですよね!
明日10月6日発売予定(もうすでに店頭におかれているところもあるよう)です。
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このような感じで、厨房ではなく外で調理、葉山の光の中で撮影しました!
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この辺りでは漁港近くの魚屋さんに行けば当たり前のように手に入る丸ごとの生ダコですが、スーパーの鮮魚コーナーで足一本だけの茹でタコしか見たことがない方も多いとか。タコは大好きだけど生で丸ごと買っても、どう処理していいか分からない!という方には、色々なコツをご紹介しておりますので、是非読んでいただきたい内容となっております。
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環境の変化でマダコが減ってきていると、毎年のように漁師さん達から聞いています。
海からの恵みを、ありがたく、足も頭も美味しくいただきましょう!
posted by IL Rifugio Hayama-2- at 12:55| 神奈川 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2022年09月09日

お節料理の御予約受付を開始いたしました

朝夕が涼しくなって、秋の虫の声が聴こえてきたなぁ・・・とのんびりしていたら、早くもお節料理のお問い合わせをいただきました。

今年も、20食限定でご用意致します。(11月1日追記;完売いたしました)

七寸三段重(2~3名様分)税込み35,000円(現金払いのみ)
年末12月31日(土)15時~18時店頭でのお渡しとなります。


今年の内容は未定ですが、参考までに、前回の写真を載せます
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伊勢海老のグラタン、オッソ・ブッコ
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スミイカの墨煮、アンコウのテリーヌ、アワビの肝和え、自家製カラスミ、タタミイワシ、香箱蟹、ロンバルディア産キャビア
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地鶏のパテに黒トリュフ、湘南豚の自家製ハム、三浦野菜のピクルス、オリーブ、パルマ産生ハム、トリュフサラミ、葉山牛のタリアータ、湘南豚のポルペッティ
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海の幸のマリネ、カジキのトラパニ風、鯛のカルピオーネ、赤イカのリピエニ、スモークサーモン、イクラ柚子釜
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(写真は前回の御節料理です。今年の内容は、近くなってからその時季の食材を見てシェフが構想を練りますので、現時点ではまだ決まっておりませんので、ご了承の上、ご注文下さい)

御予約方法は、ご来店時に、申込書にご記入いただいております。
ご希望の方は、お早めにどうぞ。

【お知らせ】
気温や湿度が高いため、現在テイクアウトはお休み中です。
 
御予約やお問い合わせの御電話をいただく時間帯ですが、開店時間前後やランチタイム、ディナータイム真っ只中の時間帯には、調理とサーブで手が離せないことが多いため、出られないことや、ゆっくりとお応えできないこともございます。
1ヶ月先の御予約を承る10時30分から11時15分頃までか、ランチタイム閉店後14時以降18時頃までの間、あるいはディナータイムが落ち着いた21時前後にいただけますと幸いです。

臨時休業:10月3日(月)、10月22日(土)ランチタイム
posted by IL Rifugio Hayama-2- at 13:30| 神奈川 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2022年09月08日

電話が通じるようになりました

何日間も電話が通じず、大変なご不便をおかけして申し訳ございませんでした。

電話回線の老朽化が原因でした。回線の修理が完了し、電話がかかるようになりましたので、お知らせ致します。

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今夏は、久しぶりの花火大会やお祭りが再開されたり、久しぶりの再会があったり、嬉しい夏でした。

イタリアからのお土産にいただいた「Frutta di Martorana (フルッタ・ディ・マルトラーナ)」。シチリアのマルトラーナ修道院で、果実が生らない時期に来る大切なお客様をもてなすために、マジパンで果物を作って庭の木々を飾ったのが始まりだといいます。
本当に、本物そっくり‼︎
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庭の無花果と見比べても、そっくりです。
見た目を楽しんで、ねっとりとした舌触りと甘みを楽しむところは、和菓子の練り切りに通じるものがありますね。
のどが焼けるように甘いものもありますが、今回お土産にいただいたこちらは、上品な甘みで、とても美味しかったです!
posted by IL Rifugio Hayama-2- at 14:00| 神奈川 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | 更新情報をチェックする