2022年04月03日

フジテレビ『国分太一の気ままにさんぽ』

庭の木々や花やハーブが次々と新芽を出し若葉を広げています。初夏には小さな森のようになり、木漏れ陽に癒されるのが楽しみです。

今年も庭の小さな畑で育てているアスパラガスが顔を出し始めました
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8年程前に妻の産休で半年弱お店を閉めていた間にイタリアに行って、北部の酪農家さんやホワイトアスパラガスの名産地バッサーノのホワイトアスパラガス農家さんで研修をさせていただいたりしたhttp://ilrifugiohayama.seesaa.net/article/384754111.html?seesaa_related=category後に、葉山でも育ててみようと苗を植えてみたものの、はじめの年にはひょろひょろで爪楊枝のような細いアスパラガスしか生えて来なかったのですが、時季が終わるたびに根気強く根を育てて、毎年少しずつ太くなって、植えてから8年経った今年は1cmを超えました。
もぎたてを生で食べると瑞々しくて美味しいんですよ。切り口からポタポタと水分が滴り落ちるほどです。

旬の太いホワイトアスパラガスがイタリアから空輸で届くたびに、農家さんがどれだけの年数を積み重ねてこれを育て、傷めないように注意深く出荷して下さっているんだろう・・・と毎回感動します。どの食材に関してもそうですが、それ自体が持つ力や美味しさを損なわず最大限活かすように調理してお出しするように心がけています。
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さて、そんな中、テレビ取材のご依頼をいただきまして、久しぶりに、お受けしました。
国分太一さんが様々な土地を訪れて散歩する、『国分太一の気ままにさんぽ』フジテレビで平日の11:25〜11:30に放送されている番組です
4月8日、11日、12日の回が、当店が映る(かもしれない)放送予定日です。お時間が合いましたら、観てみて下さい!

まん延防止等重点措置が解除されましたが、リバウンド防止のためしばらくの間はディナータイムは引き続き開店時間を30分早めた
18時または19時の何れかのお時間で御予約を承り、21時に閉店させていただいております。また、ご予約は一卓4名様でとさせていただいております。

気温が高くなってきたため、テイクアウトはお休みさせていただきます。
 
臨時休業のお知らせ
4月6日(水)から8日(金)の3日間、テラス補修工事のため、休業させていただきます。

posted by IL Rifugio Hayama-2- at 00:30| 神奈川 ☁| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2022年03月14日

春爛漫

気温が高くなり、一気に春爛漫!ですね。
庭の木蓮が次々と蕾を開き
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足元にはスミレの花
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ラナンキュラスも庭を鮮やかに彩ってくれています
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気温が上がると、炭火焼が美味しく感じられるようになります
イワシのグリル(ある日のまかない)
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湘南豚と葉玉葱や仔羊の串焼き
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ヴェネチア修行時代によく仕込んだ(そしてよく食べた)バッカラ・マンテカートやハム類盛り合わせ(これもある日のまかない)
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ロシアとウクライナの戦争の関係で、イタリアからの空輸食材の入手が難しくなってきていますが、コロナ以降なかなか海外に行けない方々のためにも、現地の風を感じるような料理をお楽しみ頂きたいと思っております。
戦争なんて何も生み出さないのになぁ、と思いながら、平和を祈っています

3月22日以降はまん延防止等重点措置が解除となりますが、解除後もリバウンドを警戒して、しばらくの間、ディナータイムは引き続き開店時間を30分早めた
18時または19時の何れかのお時間で御予約を承り、21時に閉店させていただきます。(ランチタイムは通常通り)
臨時休業のお知らせ
4月6日(水)から8日(金)の3日間、テラス補修工事のため、休業させていただきます。
(また、大変申し訳ございませんが、9日(水)〜13日(水)の間は、テラス席のご予約を承れません)
posted by IL Rifugio Hayama-2- at 11:46| 神奈川 ☔| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2022年01月20日

1/21(金)〜3/21(月)の営業時間について

ニュースなどでご存知の方が多いと思いますが、1月21日(金)から3月21日(月)の間は、まん延防止等重点措置のため、営業時間が短縮され、酒類の提供が制限されます。

当店は、マスク飲食実施認証店のため、20時まで(2/14~3/21は20時半まで)ワイン等の酒類をお出しすることができます。ただし、21時には閉店していなければならないため、ディナータイムのご予約は18時の回のみとさせていただきます。
また、一卓にご案内できるのは、最大4名様まで(5名様以上の場合は、離れたテーブルでのご案内)となります。
色々とご不便をおかけしますが、何卒ご理解ご協力のほど、お願い申し上げます。

御予約いただいたお客様は、引き続き前日&当日の検温を実施していただき、体調不良がある場合は早めにご変更(キャンセル)のご連絡をお願いします。

庭の梅にヒヨドリ(かな?)がとまっていて日本画のようでした
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前に見かけた時より良い感じにふっくらしたなぁ〜。ウチの金柑を食べているなら、金柑ソースが合うだろうなぁ〜。・・・なんて思っていたことはヒヨドリには内緒です。

土の中ではモグラが元気に動き回っているようです
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佐島の鯛。受験生の皆さん、めでたい春を迎えられますように!
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三浦大根。大きいでしょう?
みずみずしくて、繊維が緻密で、生でも煮ても焼いても美味しいんです
大きさが分かる様に、隣に爪楊枝立てを置いてみました
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可愛いエイにほっこり
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***臨時休業のお知らせ***
3月28日(月)ランチタイム
posted by IL Rifugio Hayama-2- at 08:11| 神奈川 ☀| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする