2017年07月06日

「美味しい理由」

今日は特に暑くなりましたね!

今年は五月から暑い日がけっこうあり、一色海岸でも早くから磯遊びや海水浴をしている方々を見かけました。
暑い時には冷たいものを!ということで、久しぶりに、「宮崎マンゴーと鴨の冷たいスパゲッティーニ」を作ってみました。
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西麻布の頃からのお客様にはお馴染みなのですが、これは当時御常連だったとある中華料理店のシェフから、なにかいい冷やし中華のアイデアない?と言われ、考案して作ってみた品々の内のひとつです。このパスタと、とちおとめの冷たいカペッリーニがダントツで人気がありました。葉山に来てからは、工程が多く一人で作るのが少し大変な料理なので、滅多にお出しすることはないのですが、タイミングが合えば、お作りできますので、ご希望であれば御予約の際に仰ってみて下さい。

さて、ご報告が遅くなりましたが、現在発売中の、ぴあMOOK「美味しい理由」で、当店をご紹介いただいています。
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写真も文章も美しく、ページをめくるにつれお腹が空いて、レストランの予約を取りたくなる、素晴らしいムックです。
ぜひ、ご覧下さい!  



posted by IL Rifugio Hayama-2- at 16:27| 神奈川 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2017年06月09日

八年目を迎えました

6月8日で、開店7周年。8年目を迎えることができました。
老舗の諸先輩方には遠く及びませんが、お店の入れ替わりが激しい葉山で7年間続けることが出来たのは、ひとえに、支えて下さった皆様のお蔭です。ありがとうございます。
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今年は暑くなるのが早かったので、庭の木々が鬱蒼としてくるのも早かった気がします
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庭に置いた睡蓮鉢からは毎朝のようにトンボが羽化して飛び立ち・・・(その分、ヤゴに食べられてしまったらしく、メダカの姿が消え・・・^^;)
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綺麗な蝶々の訪問もありました
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枇杷やスナップエンドウ、ウイキョウやアーティチョークも豊作だったので、娘に収穫を手伝ってもらったり
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食材の試食も兼ねた賄いをしっかり食べて
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時には、息抜きに一色海岸へ散歩に行ったりしています
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先日、お店から徒歩2分なのに、実は行ったことがなかった「しおさい公園」に行ってみました。
大きな鯉が優雅に泳ぐ池や、小さな滝や、自然の森のような散歩道や、お茶を頂ける休憩処があり、心身ともに癒される公園でした。一色の魅力を再発見した気分でした。御来店の際は、皆様も是非。
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フレンドリーな亀もいますよ
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posted by IL Rifugio Hayama-2- at 22:23| 神奈川 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2017年04月13日

ある春の日のディナーコースのお料理

ディナータイムには、ご予約時に5,000円~10,000円の間でご予算と、アレルギーの有無をお知らせいただければ、'シェフにお任せ'のコースもご用意できます。(一万円以上のコースがご希望の場合も、お早めにおっしゃっていただければ、ご用意できます。例えば、イタリアから空輸で白トリュフが届く時期には、白トリュフをふんだんに使ったコース(時価)、など)

お陰様で、開店して今年の6月で丸7年、8年目を迎えようとしている中、開店した頃から通い続けて下さっているお客様からは、お任せのコースをご予約いただくことが多くなりました。
以前いらっしゃった時には馬肉のカルパッチョを大層お喜びだったな~、とか、シチリア旅行に行ってからアランチーノ(ライスコロッケ)が大好物になったとおっしゃっていたな~、とか、最近霜降りのお肉より赤身が気に入っているとおっしゃっていたな~とか、水茄子に感激して下さったな~、とか、あの方は白ワインがお好きだから白ワインに合う組み立てにしよう、とか、お客様ごとの、美味しそうな顔をされていた瞬間やお話しした内容を思い浮かべながら、その時期の旬の食材で、コースを組み立てています。
お任せいただけると、あ、僕のことを、うちの店を、信頼してくださったんだな、と、とても嬉しくなります。
以前、毎回一万円のコースをご予約いただくお客様から、「アワビとか伊勢海老とかの高級食材が食べたいわけではなく、自由にシェフの腕をふるってもらえるように、という気持ちからなので、今一番これを食べてほしい!というのを出してください」というお言葉をいただいて、なななんて粋でカッコイイ方なんだ!!!と感動し、同時に身が引き締まる思いでした。日々、勉強です。

初めていらっしゃる方の中には、どういう料理が出るのか知りたいな、と思われる方もいらっしゃると思いますので、春のある日のコース料理をご紹介します

三浦野菜と青森にんにくのバーニャカウダ
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佐島産タコ、ウイキョウと宇和島産ブラッドオレンジのサラダ
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佐島産黒アワビと新玉ねぎのスープ仕立て
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佐島産サザエと蕗の薹の手打ちタリオリーニ
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サルデーニャ風自家製唐墨、旬の蛤と筍のスパゲティー 庭の木の芽の香り
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佐島産甘鯛、三浦産菜の花とアサリ、ホタルイカの海水スープ仕立て
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馬肉のタルタルとサマートリュフ サルデーニャのパーネカラザウを添えて
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セアダス
湘南豚からとったラードを練りこんだ生地でサルデーニャの羊乳チーズ、ペコリーノサルドを包んで揚げたデザートです
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デザートは他に、その時期の果物を使った、例えばとちおとめの時期には僕の郷里の苺農園さんにお願いして送っていただいているとちおとめを使ったデザートであるとか、葉山産夏みかんを使ったもの、庭の金柑を使ったもの、イタリア修業時代に覚えたクラシックなレシピのティラミスやパンナコッタなどをお出ししています。

メイン料理はこの日は全体のバランスを考えてタルタルをお出ししましたが、ガッツリとした肉料理をお出しすることもあります。
猪のカツレツ
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葉山牛骨付き三角バラの炭火焼き
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目の前の海で取れた伊勢海老のカタルニア風
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などなど
厳選した旬の食材をご用意してお待ちしております!
posted by IL Rifugio Hayama-2- at 16:45| 神奈川 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | 更新情報をチェックする