2022年07月16日

イタリア的な食卓

先日、日本在住のイタリア人が集まって仔豚の丸焼きを食べる会の貸切りがありました。

庭にレンガで作ったポルチェッドゥコーナーで、朝から火をおこし、じっくりと皮を焼いてパリッと仕上げます
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前日に一頭の仔豚を開いて、塩をして一昼夜脱水させておいたものを、炭火でじっくりと焼きます。
サルデーニャ島では、お祝いの席には欠かせない料理です。
焼き上がるまで時間がかかるので、ビールやワインを飲みながら前菜をつまみながら、お待ちいただきます。
佐島産タコと葉山産じゃが芋のサラダ
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イタリア産生ハム類盛合わせ
「イタリアのはもう入ってこなくなるでしょう〜!?」と、さすがイタリア人の皆さんはよくご存じです。買いだめしておいた分がなくなったら、今後数年は日本でイタリア産は食べられないのです(涙)
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アサリやムール貝のズッペッタ
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イタリアから生地を輸入したロゼッタ。イタリアのパンの味が懐かしいだろうと思い、焼いて出したら、やはり皆「え!このパンどうしたの‼⁉」と喜んでくれて、ズッペッタの汁を全て染み込ませてきれいに食べてくれました!
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サルデーニャ島のレストランでは定番の薄いパン『パーネ・カラザウ』ももちろん用意
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長井産赤座海老のグリル
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この他にもサルシッチャのパスタや、サルデーニャ島で数人しか作れる職人さんがいないフィリンデゥ(神の糸、という意味の手延べの細麺)を羊のスープでお出ししました。
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そしてPinzimonioと呼ばれる、たくさんの生野菜スティック(フェンネルや人参、キュウリなどのスティックと共に、オリーブオイルと酢を合わせたものを出すのですが、それをバリバリとかじりながら肉を食べるんです。消化を助けるし、とても理にかなった食事法だと思います)に続いて、仔豚の丸焼き、ポルチェッドゥの登場です!
乳飲み仔豚の繊細な皮を、北京ダックのように薄くパリッと仕上げたところがこの料理の醍醐味です。
身はしっとりとミルキーで甘味があり、皮はパリッと塩気が強めになっているので、合わせたり交互に食べるとバランスが良いです
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会話やワインを楽しみながら、真剣に楽しく料理をパクパクと味わっていて、食後にはエスプレッソや食後酒をキュッと飲みながらまたお喋りをして・・・あ〜やっぱりイタリア人の食事風景っていいなぁ!人生の楽しみ方を知っている感じがするなぁ!と、元気をもらいました。

《お知らせ》
感染者数の増加をニュースでご覧になって不安な方々もいらっしゃると思いますので、再びテーブル数を減らして御予約をお受けしております。店内での移動時や、会話をする際にはマスクをしていただきますよう、お願い申し上げます。
気温や湿度が高いため、現在テイクアウトはお休み中です。
 
御予約やお問い合わせの御電話をいただく時間帯ですが、開店時間前後やランチタイム、ディナータイム真っ只中の時間帯には、調理とサーブで手が離せないことが多いため、出られないことや、ゆっくりとお応えできないこともございます。
1ヶ月先の御予約を承る10時30分から11時15分頃までか、ランチタイム閉店後14時以降18時頃までの間、あるいはディナータイムが落ち着いた21時前後にいただけますと幸いです。

臨時休業:9月7日(水)ディナータイム、9月8日(木)、9月12日(月)
貸切:7/17日(日)、7/31(日)、8月15日(月)

posted by IL Rifugio Hayama-2- at 14:50| 神奈川 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2022年06月08日

今日で12周年

葉山に来てイル・リフージョ・ハヤマを開店して丸12年が経ちました!干支を一周したかぁ・・・と感慨深いものがあります。諸先輩方の歴史あるお店と比べたらまだまだですが、日々精進して参りますので、引き続きどうぞよろしくお願い致します。
長年通ってくださっている皆様、新しく見つけて御来店くださった皆様に、心より御礼申し上げます。
2年前、10周年祝いにいただいたクチナシの苗が庭に根付き、昨日から香りの良い花を咲かせています
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晴れと雨が交互にきているからか、カルチョフィが次々とでき始めました
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杏や梅の実もたくさん
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黄苺
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庭の紫陽花も咲き始めています
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食後は葉山の小径をお散歩してみて下さい
佐島石や葉山の緑からのひんやりとした空気が心地よいです
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先日、近代美術館に「朝倉摂展」に行ってきました。人物画も色彩や描写が細かくて美しいし、キュビズム的なものも、近づいたり離れたりしながらじっくりと鑑賞すると、絵の中の想いが伝わってくるようで、とても良かったです。芸術鑑賞をすると、食材の組み合わせや盛付けの彩りなどのインスピレーションが湧いてくるので、良い刺激になります。
葉山の近代美術館では6月12日までの予定です。
当店を出て、バス通りをわたった斜向かいにある路地を進むと、近代美術館の散策路につながっています
バス通りをかなり飛ばして走ってくる車も多いので、道路沿いを歩く際はお気をつけください
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お知らせ
まん延防止等重点措置が解除されましたが、リバウンド防止のため6月20日までのディナータイムは引き続き開店時間を30分早めた18時の回のみで御予約を承り、原則として一卓4名様まで、かつ滞在時間は2時間まで、とさせていただいております。
6月21日以降のディナータイムは、通常通りの18時半の御予約に戻ります。
 
気温や湿度が高くなったため、テイクアウトはお休み中です。
 
御予約やお問い合わせの御電話をいただく時間帯ですが、開店時間前後やランチタイム、ディナータイム真っ只中の時間帯には、調理とサーブで手が離せないことが多いため、出られないことや、ゆっくりとお応えできないこともございます。
1ヶ月先の御予約を承る10時30分から11時15分頃までか、ランチタイム閉店後14時以降18時頃までの間、あるいはディナータイムが落ち着いた21時前後にいただけますと幸いです。

臨時休業:7/18(月)、7/27(水)、8月8日(月)&10日(水)

貸切:7/17日(日)、7/31(日)ランチタイム、8月15日(月)

よろしくお願い致します
posted by IL Rifugio Hayama-2- at 08:42| 神奈川 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2022年05月29日

6月4日(土)フジテレビ「ぶらぶらサタデー」

来週土曜日(6月4日)12:00〜13:30のフジテレビ「ぶらぶらサタデー・タカトシ温水の路線バスで!」https://www.fujitv.co.jp/burabura/で、当店に湘南豚(しょうなんとん)を食べにいらっしゃったところが放送される予定です。
さつまいもと海藻を混ぜた餌を与えて育てられている湘南豚。
当店ではその旨味を逃さないように、塊で仕入れ、その都度、使う分だけカットしています
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お知らせ
まん延防止等重点措置が解除されましたが、リバウンド防止のため6月20日までのディナータイムは引き続き開店時間を30分早めた
18時の回のみで御予約を承り、原則として一卓4名様まで、かつ滞在時間は2時間まで、とさせていただいております。
6月21日以降のディナータイムは、通常通りの営業時間に戻す予定です。
 
気温や湿度が高くなったため、テイクアウトはお休み中です。
 
御予約やお問い合わせの御電話をいただく時間帯ですが、開店時間前後やランチタイム、ディナータイム真っ只中の時間帯には、調理とサーブで手が離せないことが多いため、出られないことや、ゆっくりとお応えできないこともございます。
1ヶ月先の御予約を承る10時30分から11時15分頃までか、ランチタイム閉店後14時以降17時30分頃までの間、あるいはディナータイムが落ち着いた21時前後にいただけますと幸いです。
 
臨時休業:6/15(水)、6/22(水)・23(木)
よろしくお願い致します
posted by IL Rifugio Hayama-2- at 16:58| 神奈川 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | 更新情報をチェックする