2021年05月17日

長く続くご縁

作家の吉本ばななさんが、ブログでご紹介下さいました。

実は、妻は以前吉本ばななさんの秘書をしていて、当時僕は西麻布のアッキアーノでシェフをしていたのですが、西麻布の店にも、今の葉山の店にも、ちょくちょくお食事に来て頂いたり、ブログnoteに僕らのことを書いてくださったり、本を送っていただいたり、パスタソースを買っていただいたり、お送りしたり、そうしたらまたお返しをいただいてしまったり、御縁を続けて頂いています。ありがたいことです。

人と人との繋がりは、打算などではなく、かつべったりと依存するわけでもなく、心からお互いを尊重しながら細く長く繋がっていたいな、と思っています。
家族、友人に限らず、お客様もそうです。
あるお客様は、毎年、ご自宅のお庭に芍薬が咲くと、2〜3輪持ってきて下さいます。芍薬がある10日ほどの間、華やかな見た目はもちろんのこと、香りも楽しませていただいています。毎回、なんてことのない会話を交わして、じゃぁまた・・・とお別れして、またお会いできた時の嬉しさ。
その方以外のお客様も、繰り返し来てくださるだけでもありがたいのに、僕らや娘にまでお土産やプレゼントを下さったり、お食事に加えてテイクアウトもしてくださったり、沢山の方々に、精神的にも支えられています。そのお気持ちが、何よりも嬉しいです。
来月で開店から丸11年、12年目を迎えますが、そういうご縁の大切さをしみじみと感じている今日この頃です。
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posted by IL Rifugio Hayama-2- at 14:07| 神奈川 ☁| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2021年05月07日

葉山町も5/12から酒類の提供停止予定&テイクアウトについて

5月12日から31日まで、葉山町もまん延防止等重点措置の対象区域となりました。
その間、終日酒類の提供は停止、夜は20時までの時短営業となります。
ノンアルコール、スパークリング・ウォーター、庭の完熟梅シロップのソーダ割りなどもございます。

ランチタイムの御予約時間は通常通りですが、5/12~31の間は、ディナータイムの開店時間を30分早めまして、18時の御予約のみ(20時閉店)とさせていただきます。20時には店内にお客様がいらっしゃらない状態でないといけないため、お時間厳守にて、遅刻等のないように、お願い申し上げます。

お料理とワインのマリアージュを楽しみにされているお客様方には、お辛いことと思います。
そこで、ご自宅でコース料理をお召し上がりいただけるよう、コース料理のテイクアウトをご用意致しました。
お一人様分、8,640円(8%税込)です。
コース料理のテイクアウトをご希望の方は、前日までに御人数、アレルギーの有無をお知らせ下さい。
15〜17時頃の間のお渡しとなります。お支払いは現金、または、Go to eatかながわのクーポンをお使いいただけます。

パスタは仕上げた上でお渡しすることも可能ですし、パスタがのびてしまうとちょっと哀しい😢、という方には、乾麺とパスタソースを別々にお渡しして、御自宅で乾麺を茹でてソースと絡めて仕上げていただくことも可能です。
コース2名様分のテイクアウト例↓
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(☆☆☆気温と湿度が高くなる6月以降は、しばらく温かい料理のテイクアウトはお休みさせていただきます☆☆☆)

新型コロナウイルスの色々に振りまわされてモチベーションを保つのが大変な方々がたくさんいらっしゃると思います。
私どもも、弱音を吐きたくなってしまいそうになりますが、そんな時には深呼吸をして、庭(畑)仕事で気分転換をしています。
当店の小さな畑で育てているアーティチョークが今年はたくさん生りました!
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お電話、お待ちしております
イル・リフージョ・ハヤマ
☎️0468751515
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2021年04月19日

ゴールデンウィーク前後も、時短営業が続きます

良いお天気が続きますね!
ツツジやジャスミンが咲き誇り、バラの蕾も次々とふくらんできています。
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庭の木の葉が茂り始めると、初夏だなぁ、と感じます。
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そんな、ウキウキと出かけたくなってしまうような陽気ですが、神奈川県に、まん延防止等重点措置が適用されました。
当初は4月21日までの予定でしたが、これにより、5月11日まで、21時閉店(酒類の提供は20時前まで)の時短営業を延長させていただきます。
(更に延長される可能性もあります)
御予約時間、コースについては前回のブログと同様ですので、ご参照下さい。

イタリアは毎年賑わう復活祭の時季にロックダウンしていて、今も、屋外にテーブルがあるレストランだけしか営業できないなど、厳しい日々が続いているようです。そんなイタリアに想いを馳せながら、サルデーニャ島でお祝いの時によく食べるミルク仔豚の丸焼きを作りました。
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一昼夜塩で脱水させた後、遠火でじっくりと焼きます
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北京ダックのように、皮がパリッと、肉はしっとりとした仕上がりです
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パーティやお祝いの時に大勢で分け合って食べる料理なので、しばらくはなかなか機会がないと思いますが、またそうやって皆で安心して食事ができる日が来るまで、御予約の人数制限(原則として4名様まで)、マスク飲食や各テーブルへのアクリル板の設置などにご理解、ご協力の程、お願い申し上げます。アクリル板は、違和感を感じるかもしれませんが、「なんだか受付みたい!」「窓口みたいだな!」と、面白がっていただければ、幸いです。


posted by IL Rifugio Hayama-2- at 14:11| 神奈川 ☀| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする