2024年04月20日

4月27日(土)「食彩の王国」

出演番組のお知らせです。
来週、4月27日(土)午前9時30分から放送予定のテレビ朝日「食彩の王国https://www.instagram.com/shokusai_official?igsh=MW0xZTAxaXNjN3FmeQ==に出演予定です。
IMG_3362.jpeg
今回のテーマは「葉山牛」
IMG_0694.jpeg
僕の料理人人生で色々と影響を与えて下さって、尊敬し続けている落合務シェフに、葉山牛を使った料理を試食していただきました。
IMG_0690.jpeg
僕がガチガチに緊張している姿を、御笑覧ください!
IMG_0708.jpeg

⭐︎御予約やお問い合わせの御電話をいただく時間帯について⭐︎
開店時間前後やランチタイム、ディナータイム真っ只中の時間帯には、調理とサーブで手が離せないことが多いため、全く出られないことや、ゆっくりとお応えできないこともございます。
1ヶ月先の御予約受付開始時刻である10時30分から11時20分頃までの間、またはランチタイム閉店後14時以降18時15分頃までの間、あるいはディナータイムが落ち着く20時以降にいただけますと幸いです。(月曜日のディナータイムと火曜日は定休日です)
御予約についての詳細はホームページをご確認下さい↓

posted by IL Rifugio Hayama-2- at 10:00| 神奈川 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2024年04月15日

中禅寺湖畔の旧イタリア大使館別荘

急に気温が上がりましたね!
庭の梅や杏の花が咲き終わったと思ったら
IMG_3396.jpeg
木々が青々とした葉を一斉に出し始めました。
一輪だけのんびり屋さんの木蓮の花が咲いています
IMG_3771-a12d4.jpeg
店の入り口が見えなくなってきています
IMG_3748-a86a4.jpeg
テラス席での食事が1番気持ち良い季節です
足元にもタンポポやケシやムスカリなど色々な花が咲いているので、見てみてください
IMG_3756.jpeg
IMG_3749.jpeg
今月の頭に、栃木県の中禅寺湖畔にある旧イタリア大使館別荘を見に行ってきました
日光はやはり涼しいですね。道端にまだ雪が残っていました
IMG_3547.jpeg
コモ湖に少し似てるかも!?
IMG_3602.jpeg
木の皮の細工が素敵でした
IMG_3549.jpeg
気分は大使!?
IMG_3551.jpeg
少しはイタリアと日本の架け橋になれていたらいいなぁ
IMG_3552-4c0eb.jpeg
ダイニングテーブルには竹柄のお皿がセットしてありました
IMG_3560-e40d1.jpeg
昔のデザインのボトルがいい味を出しています
IMG_3565.jpeg
どんな料理を作っていたのかな。大使の会食で疲れた胃に優しい煮込みやスープっぽい料理を作っていたのかもしれないな・・・と想像するのも楽しかったです
IMG_3571-7e4e4.jpeg
窓の外には中禅寺湖
IMG_3567.jpeg
いつまでも座って眺めていたいような景色でした
IMG_3562.jpeg
2階には寝室があります
静養に良さそうです
IMG_3581.jpeg
壁には、歴代イタリア大使の写真が飾られていました
IMG_3585-95fe5.jpeg
IMG_3584.jpeg
IMG_3591.jpeg
妻の祖母の家を改装してイル・リフージョ・ハヤマを開店しようと考えていた頃、イタリアのリゾート地でよくある、大きな格子の窓から光が射し込むイメージを建築家の先生にお話していたことを思い出しました
IMG_3588.jpeg
こういうドアノブと鍵穴にもグッときます
IMG_3598.jpeg
旧イタリア大使館別荘から数分歩いた隣には旧イギリス大使館別荘があり、本棚にサルデーニャの写真集があるのを見つけて、栃木でサルデーニャとの繋がりを見つけたことが嬉しくなって、くだらないことですがサルデーニャのイル・リフージョの家族たちに写真を送ってしまいました
IMG_3617-cf16c.jpeg
中禅寺からは、中禅寺湖が一望できて、とても気持ちが良かったです
IMG_3512.jpeg
posted by IL Rifugio Hayama-2- at 08:22| 神奈川 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2024年03月07日

座談会のYouTube動画がアップされました

1月31日(水)ACCI gustoにて行われた落合務シェフ・鈴木弥平シェフとの座談会の様子が
IMG_3171.jpeg
YouTubeにアップされました
前編
後編

三寒四温とはよく言ったものだなぁ・・・誰が考えた言葉なんだろう?と感心してしまうくらい、寒い日々と暖かい日々が交互にやってきますが、そんな日々の中、徐々に春の食材が出てきました

前菜の右奥、佐島産赤イカのフリットの横に添えてあるのが、春の隠れた人気者!芽キャベツのフリット
IMG_3158.jpeg
ふきのとうが出回る時期のみの定番、サザエとふきのとうのタリオリーニ
IMG_3162.jpeg
佐島で先日たくさん獲れたイワシ
IMG_3168.jpeg
庭で育てているウイキョウと合わせてパスタにします
IMG_3169.jpeg
ちょうど座談会の時に、イワシとウイキョウのパスタの話が鈴木弥平シェフから出ていました。食材の香り、料理の香りの違いについて、僕も全く同じことを考えていたので、共感しました。おそらく後編に出てくると思います
IMG_3123.jpeg
脂ののりが、お店に出すには少し足りないものは賄いで炭火焼きにして食べました
IMG_3127.jpeg
庭の沈丁花が終わりかけ、木蓮がもうすぐ満開になりそうです
IMG_3051.jpeg
IMG_3024.jpeg
【臨時休業・貸切】
3月31日(日)ランチタイム
4月1日(月)

御予約やお問い合わせの御電話をいただく時間帯ですが、開店時間前後やランチタイム、ディナータイム真っ只中の時間帯には、調理とサーブで手が離せないことが多いため、全く出られないことや、ゆっくりとお応えできないこともございます。
1ヶ月先の御予約を承る10時30分から11時20分頃までか、ランチタイム閉店後14時以降18時15分頃までの間、あるいはディナータイムが落ち着く20時以降にいただけますと幸いです。
御予約についての詳細はホームページをご確認下さい↓
IMG_3170.jpeg
posted by IL Rifugio Hayama-2- at 13:32| 神奈川 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2024年01月12日

本年も宜しくお願いいたします

あっという間に1月の半ばに差しかかろうとしていますが、新年早々、能登半島地震により被災された皆様には謹んでお見舞いを申し上げます。一刻も早くご不便が解消されますよう、被災地域の復旧を、心よりお祈り申し上げます。

昨年末はクリスマスディナーの営業を終えてから、
(合間に娘と一緒にサンタさんへのクッキーを焼いたりしつつ・・・)
IMG_2741.jpeg
お節料理の準備に入らせていただきました。
毎年干支のピクルスをお入れしているのですが、今年はタツノオトシゴにしました
IMG_2761.jpeg
取りにいらっしゃることができないお客様のための郵送用の箱には龍を飛翔させました🐉
IMG_2762.jpeg
七寸の三段重
地物の渡り蟹のグラタンの下には赤イカのリピエニ、イクラの下にはサーモンのマリネが入っています
IMG_2771.jpeg
IMG_2767.jpeg
IMG_2763.jpeg
IMG_2774.jpeg

年明けは6日から営業しております。
空気が乾燥しているので、湿度が高い日本ではなかなかサクサク感を保てないメレンゲを焼きました
IMG_2854.jpeg
IMG_2856.jpeg
フィレンツェのトラットリア「Sostanza」に、野いちごとメレンゲと生クリームを重ねたTorta Meringata(トルタ・メリンガータ)というデザートがあるのですが
32031040_Unknown.jpeg
そのイメージで、酸味が美味しい苺のデザートに添えてお出ししております

【臨時休業・貸切】
1月31日(水)←ACCI gustoにて落合務シェフ・鈴木弥平シェフとの座談会があります
2月29日(木)ランチタイム11時半の回のみご予約可(13時30分閉店)
3月31日(日)ランチタイム
4月1日(月)


posted by IL Rifugio Hayama-2- at 22:34| 神奈川 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2023年11月23日

クリスマスコースと年末年始のお知らせ

***クリスマスコースについて***
IMG_2483.jpeg
今年のクリスマスコースは12月23日(土)〜25日(月)ランチタイムまでの予定ですが、22日(金)も早めのご予約でリクエストがあれば、ご用意させていただきます。
尚、上記日程のディナータイムは税込14,300円(税抜価格13,000円 別途サービス料5%)のクリスマスコースのみ、
ランチタイム12,100円のクリスマスランチコース(税抜価格11,000円 別途サービス料5%)のみとなります。
IMG_2400.jpeg
コース内容は色々と検討中ですが、メインは葉山牛のファゴッティーノ、パンは黒トリュフを練り込んだ特別なものをお出ししたいなと考えています

***年末年始のお休み***
12月26日(火)〜1月5日(金)
(お節料理の御予約を頂いている方々には、12月31日(日)の15時〜18時の間に店頭でお渡しします。お節料理のお支払いは事前のお振込み、または当日現金あるいは葉山つつじカード3でお支払いいただけます)

【臨時休業・貸切】
1月10日(水)・11日(木)
1月31日(水)←ACCI gustoにて落合務シェフ・鈴木弥平シェフとの座談会があります
posted by IL Rifugio Hayama-2- at 09:16| 神奈川 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2023年10月28日

葉山つつじカード3

葉山町民の方々にお知らせです
来週11月1日(水)から来年令和6年1月31日までの期間、当店で葉山カード3をご利用いただけます
IMG_2315.jpeg
最近仕込んでいる食材あれこれ。

江戸前穴子をサルデーニャ風赤ワイン煮にします
サルデーニャではウナギをぶつ切りにして使いますが、僕は和食や寿司の技術も学んだので、その技術を活用します
IMG_2258.jpeg
葉山牛のラザニア
IMG_2255.jpeg
牛ホホの煮込みの下ごしらえ
IMG_2252.jpeg
猟師さんから届いた猪はポルケッタに。
320051DB-E9DA-464F-9834-81C9D56C4CA4.jpeg
秋になって、夕焼けがとてもきれいです
IMG_2307.jpeg
IMG_2182.jpeg
IMG_2266.jpeg
IMG_2269.jpeg
【臨時休業・貸切】
11月13日(月)
12月4日(月)

御予約やお問い合わせの御電話をいただく時間帯ですが、開店時間前後やランチタイム、ディナータイム真っ只中の時間帯には、調理とサーブで手が離せないことが多いため、全く出られないことや、ゆっくりとお応えできないこともございます。
1ヶ月先の御予約を承る10時30分から11時20分頃までか、ランチタイム閉店後14時以降18時15分頃までの間、あるいはディナータイムが落ち着く20時以降にいただけますと幸いです。
御予約についての詳細はホームページをご確認下さい↓
posted by IL Rifugio Hayama-2- at 14:11| 神奈川 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | 更新情報をチェックする