2018年08月25日

ことりっぷWEB

まだまだ残暑が続きますね!

「ことりっぷWEB」で当店を御紹介頂いております↓
https://co-trip.jp/article/284710/

お盆明けから、日が暮れると庭で秋の虫が鳴くようになりました
DB9267DC-2F28-483A-AC78-5F60AB477617.jpeg
(今晩はディナータイム貸切となっております)
posted by IL Rifugio Hayama-2- at 07:30| 神奈川 ☁| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2018年03月01日

「haru_mi 春 vol.47」 「日帰り大人の小さな旅 神奈川特別編集版」

昨夜は風が強く、まさに春の嵐という感じでしたね。
今日はぽかぽか穏やかで、庭のメダカも喜んでいます。
image.jpeg


さて、以前お伝えしていた栗原はるみさんの季刊誌「haru_mi 春 vol. 47 2018」(扶桑社)が発売されました。
「日帰り大人の小さな旅 神奈川特別編集版」(昭文社)でも当店をご紹介いただいています。
image.jpeg
葉山や鎌倉を訪れる前に、是非、読んでみてください。




続きを読む
posted by IL Rifugio Hayama-2- at 13:12| 神奈川 ☔| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2018年01月16日

柴田書店WEB限定「日めくりパスタ」

先週末より営業を再開致しました。
本年もどうぞ宜しくお願い申し上げます。

昨年末は恒例のクリスマスディナーコースや、
(↓帆立貝の中に色々詰めてとじる生地を用意しているところです)
image.jpeg
お陰様で完売致しました御節料理のお渡しを31日にさせていただいて、
image.jpeg
大掃除をして、近くの森山神社に初詣に行ってから、カリフォルニアにある妻の実家に行ってまいりました。
その地域には様々な国からの移民がいて、例えば、イタリア系スーパーにイタリア料理店、中国系のスーパーに中華料理店、韓国系のスーパーに韓国料理店、ペルシャ系のスーパーにペルシャ料理店・・・と多様なので、ひとつの場所に居ながらにして世界中の食文化を体験できるので、料理人としてとても勉強になります。
義母がイタリア系アメリカ人から教わったレシピでプロ並みの腕前で焼いてくれる仔羊や
image.jpeg
アメリカの様々な場所で採れた生牡蠣の食べ比べや
DSC_0903.jpg
カリフォルニアロールや
IMG_0876.JPG
コトコト長時間茹でてから食す、缶詰ではない本場のコンビーフや
DSC_0878.jpg
これは野菜の炭火焼きか?と思うくらい、いくらでも食べられる分厚くカットしたアメリカ牛の炭火焼きなどのこれぞアメリカ!という感じの料理や
IMG_1129.JPG
キーライムパイやチェリーパイ
IMG_0881.JPG
カップケーキなどのアメリカンな甘味
IMG_1137.JPG
近年お気に入りの、ラグーナビーチという海辺の街のメキシコ人が作っているメキシコ料理店や様々なオリジナルジェラートがあるジェラート屋さん
image.jpeg
ペルシャ系スーパーの中のお総菜屋さんのペルシャ料理
image.jpeg
牛骨のスープが美味しいフォーやベトナム風春巻き
DSC_1091.jpg
などなど、味わい尽くして参りました。

食べるだけではなく、サンフランシスコに住む知人が送ってくれる大量のオマール海老やサーモンや鱒を料理して振舞ったりもしてきました。気持ちがいい庭で剥くと、オマールの殻剥きも苦になりません。
image.jpeg
娘とハーブを摘んだり
image.jpeg
お鮨も握ってきました
image.jpeg
たくさんの刺激を受けて、英気を養って参りましたので、また仕事に励みます!

帰国早々に、扶桑社の「haru_mi」の取材で栗原はるみさんにお越しいただきました。
ご本人も周りの方々も気さくで、パワフルで、元気を頂きました!
DSC_1125.jpg
3月発売の春号に掲載予定です。

また、現在、柴田書店の「日めくりパスタ」という365日毎日、様々なシェフのパスタを紹介するWEB限定企画がありまして、その中の1月5日のページで僕のパスタを御紹介いただいています。
お隣の漁師さんが目の前の一色の海で獲ってきてくれる伊勢海老と、佐島漁港の魚介の旨みと、庭で育てているバジルの香りと、イタリアの修業先で覚えた手打ちパスタを一皿に凝縮させた料理です。
大先輩のパスタも紹介されていて、僕にとっても勉強になります。ぜひ、ご覧になってみて下さい。
続きを読む
posted by IL Rifugio Hayama-2- at 10:34| 神奈川 | Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする