2020年10月28日

テイクアウト再開しました

10月も終わりに近づき、朝晩は寒いくらいですね。
気温と湿度が高い間はテイクアウトをお休みしていましたが、再開しました。
シェフがひとりで調理しており、営業時間帯は難しいので、ランチタイム後14時頃からディナータイム前18時頃までのお渡しとなりますが、ご希望の方は、事前にお電話にてご相談・ご予約頂けましたら幸いです
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前菜盛り合わせ(写真は5人前です)
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佐島産魚介のフリット
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フィレンツェの食堂風トマトソース
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モッツァレラ入りトマトソース
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葉山産しらすのスパゲッティーニ
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佐島産スミイカのヴェネチア風スパゲティ
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長井産赤座海老のグリル
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イタリア産仔牛のミラノ風カツレツ
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仔羊のグリル
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など。お電話にて、ご相談下さい。

蚊が少なくなって、テラス席が気持ちが良いと、近頃人気です。
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posted by IL Rifugio Hayama-2- at 19:38| 神奈川 ☁| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2020年10月03日

お節料理の御予約受付を開始致しました

秋の虫が鳴き始め、爽やかな日が続いていますね。
庭には彼岸花が綺麗に咲いて彩を添えてくれています
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さて、今年もお節料理の御予約受付を開始しました。
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下の写真は、前回の御節料理の内容です。今年の年末の食材によって内容は若干異なります。
壱の重
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弐の重
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参の重
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今年は、クリスマス・ボックスも10箱限定で承ります
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下の写真のような二段のオードブル類盛り合わせに、魚介のスープ仕立てや、ひなどりにフォアグラを詰めた丸一羽のローストがつきます。
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店頭に申込書をご用意しております。
お節料理は、既にいくつかご予約をいただいておりますので、お早めに!
posted by IL Rifugio Hayama-2- at 19:01| 神奈川 ☁| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2020年09月07日

色々な仕込み

9月に入り朝晩は多少涼しくなったものの、まだまだ暑い日が続きますね。

今年は庭の無花果が豊作でした。
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食材を厳しい目で目利きしているように見えますが・・・実は高所恐怖症なので梯子の上で高さにヒヤヒヤしながら無花果の実を集めているところです
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無事に梯子から下りてホッ
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トスカーナのデルフィーナおばあちゃんに習ったレシピで煮ました
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庭のバジルも豊作でしたがオンブバッタが食欲旺盛なようで、沢山かじられて困っていたところ、北海道に引っ越したお客様がたくさんバジルを送ってくださいました!箱を開けたら店中がバジルの良い香りと北海道の爽やかな空気に包まれました。離れても気にかけて頂いて、本当にありがたいです。
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枝と葉と花に分けて使います
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花は生しらすとトマトの冷たいカペリーニに添えて
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生しらすは、佐島の獲れたてピカピカのものが手に入った時だけ使っています
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葉はペスト・ジェノヴェーゼをたくさん仕込みました
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パセリも豊作だったので、サルサ・ヴェルデを仕込んで、ランプレドットにたっぷりと。
時々無性に食べたくなるんですよね~!
牛の第四胃袋を煮込んで・・・
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ざくざくと切って
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ロゼッタにのせて、サルサヴェルデもたっぷり挟んで
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いただきまーす!
僕はこれが大好きで、フィレンツェに滞在すると、滞在中にももちろん食べるし、出発直前に買ってから電車に乗り込む程です
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しばらく料理の写真を載せていなかったので、最近のコース料理から何品かご紹介します
久しぶりに長井漁港のタカアシガニが手に入ったので、
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脚、腹、ミソに分けて
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ミソをソースにして、タカアシガニのバーニャカウダを、前菜盛り合わせの内の一品としてお出ししました
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ある暑い日には、葉山の生しらすと鮑をのせた冷たいスープ
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伊勢海老が手に入った日にはサルデーニャでの定番、カタルーニャ風に。
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館山の猟師さんから二頭届いた猪は解体して柔らかい部分はローストに。
奥は、今年は梅も豊作だったため、漬けた梅干しの土用干し中のところです。砂糖漬けにしたものはデザートでお出ししました
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左がサーロイン、右がヒレです
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硬いところは煮込んでラグーに
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猪のサルシッチャも仕込み
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猪のハムも仕込んで、庭の無花果を添えてお出ししたり
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大きな鮑が手に入った日には、ステーキにして肝ソースを添えて・・・
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季節によっても体調によっても美味しく感じる食材や味付けは異なるので、その日その日の食材で、御予約いただいたお客様のお顔を思い浮かべながら、仕入れに出て、コースを組み立てて、美味しさを最大限感じていただけるよう、ご用意しております!
休日には猪や羊を炭火焼きにして食べて英気を養います
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庭で育てているウイキョウの枝がイモムシ達に人気らしく、よくアゲハ蝶のイモムシがいるのですが、さなぎから出てきたばかりのアゲハ蝶がバックヤードをよろよろと歩いていたので、黄苺の枝につかまらせてあげたら、羽を伸ばして乾かしていました。
みんな頑張って生きているんだなぁ~!
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そうこうしている内に、あっという間にお節料理の御予約受付時期が近づくんですよね。
今年はどんなものをご用意しようかな~・・・!
(10/1 追記:クリスマス・ボックスとお節料理のご予約受付開始しました。詳しくは御来店時にご確認下さい)
posted by IL Rifugio Hayama-2- at 14:04| 神奈川 ☔| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする