定休日が祝日にあたる場合に営業するか否かのお問い合わせが多いため、お知らせします
当店は月曜ディナータイムと火曜日丸一日を定休日としておりまして、祝日も定休日は変わらずお休みさせていただきます。
先月の定休日に、12年前に「イタリア好き」のマンマの会のイベントが当店で開催された際にカラブリアから葉山に来て料理をしていただいたアニータ・オルサラさんが来日して麹町にある弟さんの店「エリオ・ロカンダ・イタリアーナ」での期間限定イベントで料理を振る舞うというので、食べに&会いに行ってきました
イタリアで働いていた時も、旅行で行く時も、それぞれの土地の郷土料理や家庭のソウルフードを食べることが何よりの楽しみだったので、東京でアニータさんの料理とカラブリアの地元で作られているというワインの組み合わせを味わうことができたことが、現地で食べているようで幸せで、力になりました!
何年かぶりに漁港で鎌倉海老を見つけました。伊勢海老よりもゴツゴツしているのがお分かりになりますでしょうか?
サルデーニャ島での定番、カタルーニャ風にしてお出ししました。ワイルドな味わいがよく合います
庭の緑があっという間に濃くなって、庭が日々小さな森化していっております
冬から春の間に、サルデーニャで料理やリキュールに使うミルトの苗を庭に植えたのですが、順調に成長してくれるでしょうか
土や場所との相性があるようでサクランボの苗は3度植えて3度とも枯れてしまったので(涙)、ミルトには頑張って根付いてもらいたいです
今年は暖かくなるのが早かったせいか、昨年のバジルからとっておいた種からもう芽が出てきました
他のハーブやカルチョーフィ(アーティチョーク)も元気になってきています
ちょうど、最新号の「イタリア好き」の中で、サルデーニャでアサリとカルチョーフィの旬が重なる時期によく食べるSpaghetti ABC(スパゲッティ・アービーチー:A=arselleアサリ B=bottargaカラスミ C=carciofiカルチョーフィ)をご紹介させていただいているので、置いているお店がありましたら、ご覧になってみてください
葉山の若筍と庭の木の芽
野の花も色々と咲いています
連休中は良いお天気が続きますように!
⭐︎⭐︎⭐︎当店の料理について⭐︎⭐︎⭐︎
ランチ、ディナー共に、日々内容が少しずつ変わるおまかせコースのみです
当店では純粋にその瞬間の料理との一期一会をお楽しみいただきたく、料理の撮影およびインターネット上への投稿はご遠慮いただいております。予めご了承のほど、お願い申し上げます。
(お客様方ご自身の集合写真や記念撮影は全く問題ございません。喜んでお撮りしますのでお気軽にお声がけください)
⭐︎御予約やお問い合わせの御電話をいただく時間帯について⭐︎
開店時間前後やランチタイム、ディナータイム真っ只中の時間帯には、調理とサーブで手が離せないことが多いため、全く出られないことや、ゆっくりとお応えできないこともございます。
1ヶ月先の御予約受付開始時刻である10時30分から11時20分頃までの間、またはランチタイム閉店後14時以降18時15分頃までの間、あるいはディナータイムが落ち着く20時以降にいただけますと幸いです。
尚、当日のご予約はお受けしておりませんので、遅くとも前日までにお電話にてご予約をお願いいたします
⭐︎御予約についての詳細はホームページをご確認下さい⭐︎
***月曜ディナータイム&火曜日定休***
【臨時休業/貸切】
5月12日(月)