2023年07月05日

香りが大事

7月に入ったばかりなのに毎日暑いですね。
今までは海の家が始まると庭のセミが鳴き始めていましたが、今年は6月末から鳴いていて、あじさいとセミの不思議な組み合わせが見られます
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先日、横須賀に停泊していたイタリア海軍の船を遠くから見てきました。夕陽をバックに、カッコよかったです。写真だとますます遠いですね😅
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今年種を蒔いた枝豆ができてきました!
はじめはこのように薄っぺらいさやが
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だんだんとふくらんでぷっくりとしてくるので、今だ‼︎という収穫のタイミングを見計らっています
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味見用に少し茹でたら、味も香りも濃くて美味しく育っていました。
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味も香りも濃いといえばイタリアの野菜を思い出しますが、修行時代にはどこのレストランでも、スフォルマートという温かいムースのような(ムースよりも食感がしっかりとしている)料理を出していました。
ズッキーニやカボチャ、ジャガイモ、ポルチーニやイラクサでも作るのですが、その時の旬の野菜の香りと旨みをぎゅっと閉じ込めた、見た目の華やかさはなく地味だけれど、非常に滋味深い料理です。
先日、美瑛産の露地物のアスパラガスがあまりに美味しかったので、日本のお客様にはウケないかもしれないなぁと思っていたスフォルマートを久しぶりに作ってみたら、日本人も外国人も、「しみじみと美味しい・・・!」と喜んでくださって、僕も原点に立ち戻ることができて、嬉しかったです
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この前の休日に、僕と妻のように2人だけで(あちらは姉弟のお二人ですが)レストランを切りもりしていらっしゃる青木シェフのところへ食事に伺った際に、庭のハーブを摘んでお持ちしたら、「フランスでは全てこういった生のハーブなんですよねぇ。あぁ生のローリエ、ローズマリーの柔らかい芽も、フェンネルの実の口の中が痺れる感じもいいなぁ。ヴェルヴェーヌもある!」と、とても喜んでくださって、素敵な写真を撮って載せて下さいました。https://www.instagram.com/p/CuSi0LZB7xI/?igshid=MzRlODBiNWFlZA==
職人として真摯に食材や料理に向き合っていらっしゃる青木シェフの料理をいただいて、力が湧きました。お姉様のテキパキとしたサービスもヨーロッパにいるようで落ち着きました。
最高の充電ができたので、また今日から頑張ります!
夜中の雨と太陽を燦々と浴びて、庭のブルーベリーが大粒で豊作です
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【8月の臨時休業・貸切】
8月17日(木)
8月23日〜9月1日の間は夏季休暇をいただきます
御予約やお問い合わせの御電話をいただく時間帯ですが、開店時間前後やランチタイム、ディナータイム真っ只中の時間帯には、調理とサーブで手が離せないことが多いため、全く出られないことや、ゆっくりとお応えできないこともございます。
1ヶ月先の御予約を承る10時30分から11時15分頃までか、ランチタイム閉店後14時以降18時15分頃までの間、あるいはディナータイムが落ち着く20時以降にいただけますと幸いです。
御予約についての詳細はホームページをご確認下さい↓
posted by IL Rifugio Hayama-2- at 14:30| 神奈川 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | 更新情報をチェックする