2023年04月20日

熱川バナナワニ園と庭の種蒔き

だいぶ気温が高くなってきましたね。

先月末、伊豆に行く機会があり、気になっていた熱川バナナワニ園に寄ってみました
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様々な種類のワニが飼育されているのはもちろんのこと、植物園に、温泉の熱を利用して沢山の南の植物が育てられているのが、圧巻でした。
イタリアの街中でもよく見る鮮やかなブーゲンビリア
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バナナ!
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パパイヤに
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カカオ
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こんな変わった木の実も・・・
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オオオニバスの池も綺麗でした
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バオバブや様々な蘭が咲く温室も興味深かったのですが、食べられる実がなっているのを見つけると、なぜかワクワクして嬉しくなるのは料理人だからか、人間の本能なのでしょうか。
幼少期に南米に住んでいた妻は、南国の植物独特の香りが懐かしく癒されると言っていました。

伊豆アニマルキングダムにいたお母さんワラビー。むしゃむしゃと小松菜を食べる姿が可愛かったです。おなかに赤ちゃんがいたのでたくさんあげてきました
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熱川バナナワニ園でたくさんの植物を見て触発され、庭の手入れにも力が入ります
バジルと
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イタリアンパセリは毎春、種まきをします
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ローズマリーやミントや
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オレガノ
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タイムや
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アスパラガスは、冬には枯れ枝のようになっていたり地表になにも無くなっているのですが、毎年勝手に復活してくれる頼もしい存在です
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ハーブティーでお出ししているレモンバーベナ
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フェンネル(ウイキョウ)
株が育ったら株の部分を食しますが、今の時期はハーブや野菜の小さな花を、飾りではなく料理の一部として添えてありますので、噛むと口中に広がる香りと料理との相性を楽しんだり、これは〇〇の花かな?と推測してお楽しみいただければ幸いです
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山椒の木の芽も日本のハーブとして重宝しています
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木の芽を押し花のように挟み込んだ手打ちパスタ
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タリアテッレにしました
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アーティチョークは葉山では一年中葉がありますが、暑くなると奥の方からツボミが出てくるので、毎日覗いて楽しみに待っています
(アザミの花が咲く前の、ツボミが閉じた状態で摘んで調理します)
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黄苺も実がなるのが楽しみです
木苺のように力強い味ではなく、淡〜い甘みと繊細な甘酸っぱい香りは、目を閉じて楽しみたくなります
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ブルーベリーの花にミツバチが沢山きているので、実の収穫が楽しみです
世界でミツバチが減っているという話をよく聞くので、庭にミツバチが来ているのを見るとホッとしたり、養蜂もしてみたいなぁ、なんて思ったり・・・
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今年は、ズッキーニや
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枝豆も種を撒いてみました
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イタリアではズッキーニの身だけでなく、花もすり身やチーズの詰め物をして蒸したり揚げたり、重宝するんですよ。
うまく育つと良いのですが・・・乞うご期待!

【臨時休業・貸切】
5月17日(水)
5月22日(月)

御予約やお問い合わせの御電話をいただく時間帯ですが、開店時間前後やランチタイム、ディナータイム真っ只中の時間帯には、調理とサーブで手が離せないことが多いため、全く出られないことや、ゆっくりとお応えできないこともございます。
1ヶ月先の御予約を承る10時30分から11時15分頃までか、ランチタイム閉店後14時以降18時15分頃までの間、あるいはディナータイムが落ち着く20時半〜21時前後にいただけますと幸いです。
posted by IL Rifugio Hayama-2- at 16:49| 神奈川 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | 更新情報をチェックする