2022年10月05日

「dancyu」2022年11月号

掲載誌のお知らせです。

ある日のお客様の中で、ものすごく美味しそうに食べてくださる方がいらっしゃって、全身から「美味しい!」が溢れていたので、こちらも幸せな気持ちにしていただいて印象に残っていたのですが、後日、その方からご依頼がありました。
プレジデント社の「dancyu」という雑誌内で、『生ダコをゆでて喰らう!』という企画です。
美味しいもの好きの方が作る誌面、美味しくないものが載っているわけがないですよね!
明日10月6日発売予定(もうすでに店頭におかれているところもあるよう)です。
B7D87C45-FA82-4E0F-99A7-60CEC4B83728.jpeg
このような感じで、厨房ではなく外で調理、葉山の光の中で撮影しました!
E3E3BC75-E020-4823-87AE-CD3FC191495B.jpeg
この辺りでは漁港近くの魚屋さんに行けば当たり前のように手に入る丸ごとの生ダコですが、スーパーの鮮魚コーナーで足一本だけの茹でタコしか見たことがない方も多いとか。タコは大好きだけど生で丸ごと買っても、どう処理していいか分からない!という方には、色々なコツをご紹介しておりますので、是非読んでいただきたい内容となっております。
D015E59C-18E8-4061-A9D2-BE2266797653.jpeg
環境の変化でマダコが減ってきていると、毎年のように漁師さん達から聞いています。
海からの恵みを、ありがたく、足も頭も美味しくいただきましょう!
posted by IL Rifugio Hayama-2- at 12:55| 神奈川 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | 更新情報をチェックする