お知らせです
テレビ朝日にて10月22日(土)放送予定の「食彩の王国」”伊勢海老”の回に出演させていただきます。
また、葉山町民の方は、11月から1月の期間中「つつじカード」第2弾を当店でお使いいただけます。
先日、葉山沖で釣れたマグロをいただきました。なにを作ろうかな〜、どう変身させようかな〜と、解体しながらワクワクしました。
一部は賄いで握りにしていただきました。
実は、何年か前に、休みの日に鮨の握り方を専門の学校に通って学んだことがあるんです。
海外に行った時に、色々と案内してもらったり御馳走になったお返しに握ると、喜ばれますし、せっかくなら、きちんとした握りを食べてもらいたい、食べさせてあげたい、と思ったんです。握り方だけでなく、お米のとぎ方や炊き方、魚の捌き方も、イタリアンなど洋食の料理人と鮨職人さんとでは違うので、勉強になりました。
学びに来ていた方々も様々で、海外から学びに来ていた方や、逆に海外で鮨職人として働きたいという夢を持っている日本人や、弁当の質を上げたいからと学びに来ていた仕出し屋の社長さんや・・・そういった多種多様な方々とお話するのも楽しかったです。
いくつになっても、学ぶ場所があって、様々な志を持った人々との新たな出会いがあるって、幸せだなぁ、と思います。
御予約やお問い合わせの御電話をいただく時間帯ですが、開店時間前後やランチタイム、ディナータイム真っ只中の時間帯には、調理とサーブで手が離せないことが多いため、出られないことや、ゆっくりとお応えできないこともございます。
1ヶ月先の御予約を承る10時30分から11時15分頃までか、ランチタイム閉店後14時以降18時15分頃までの間、あるいはディナータイムが落ち着いた21時前後にいただけますと幸いです。
【臨時休業】11月17日(木)ディナータイム
11月21日(月)ランチタイム