庭の木々や花やハーブが次々と新芽を出し若葉を広げています。初夏には小さな森のようになり、木漏れ陽に癒されるのが楽しみです。
今年も庭の小さな畑で育てているアスパラガスが顔を出し始めました
8年程前に妻の産休で半年弱お店を閉めていた間にイタリアに行って、北部の酪農家さんやホワイトアスパラガスの名産地バッサーノのホワイトアスパラガス農家さんで研修をさせていただいたりしたhttp://ilrifugiohayama.seesaa.net/article/384754111.html?seesaa_related=category後に、葉山でも育ててみようと苗を植えてみたものの、はじめの年にはひょろひょろで爪楊枝のような細いアスパラガスしか生えて来なかったのですが、時季が終わるたびに根気強く根を育てて、毎年少しずつ太くなって、植えてから8年経った今年は1cmを超えました。
もぎたてを生で食べると瑞々しくて美味しいんですよ。切り口からポタポタと水分が滴り落ちるほどです。
旬の太いホワイトアスパラガスがイタリアから空輸で届くたびに、農家さんがどれだけの年数を積み重ねてこれを育て、傷めないように注意深く出荷して下さっているんだろう・・・と毎回感動します。どの食材に関してもそうですが、それ自体が持つ力や美味しさを損なわず最大限活かすように調理してお出しするように心がけています。
さて、そんな中、テレビ取材のご依頼をいただきまして、久しぶりに、お受けしました。
国分太一さんが様々な土地を訪れて散歩する、『国分太一の気ままにさんぽ』フジテレビで平日の11:25〜11:30に放送されている番組です。
4月8日、11日、12日の回が、当店が映る(かもしれない)放送予定日です。お時間が合いましたら、観てみて下さい!
まん延防止等重点措置が解除されましたが、リバウンド防止のためしばらくの間はディナータイムは引き続き開店時間を30分早めた
18時または19時の何れかのお時間で御予約を承り、21時に閉店させていただいております。また、ご予約は一卓4名様でとさせていただいております。
気温が高くなってきたため、テイクアウトはお休みさせていただきます。
臨時休業のお知らせ
4月6日(水)から8日(金)の3日間、テラス補修工事のため、休業させていただきます。