2022年04月21日

5月7日放送予定『食彩の王国』

テレビ朝日の『食彩の王国』という番組から出演依頼をいただきまして、先日撮影が完了しました。
生産者さんの知られざる努力を垣間見ることができて興味深い体験でしたし、その大切に育てられた食材をお題として与えられて料理を作ることは、緊張しつつも、料理人としてとてもワクワクしました。
5月7日(土)9時30分に放送予定です。

さて、冬の間は葉を全て落としてじっとしていた木々やハーブが活動を始め、庭の緑が濃くなってきました
ブドウの樹
919934C4-73E1-4623-8AFB-0EBB2188ABD7.jpeg
冬の間は枯れ木のように見えますが、春になると水をぐんぐんと吸い出して、葉や蔓が伸び始めます
949BA21C-7C9D-410B-A629-04A97A78120D.jpeg
カルチョフィ(アーティチョーク。もう少し暖かくなると蕾が出てくるので、つぼみが閉じているうちに、中心部分を調理して食べます)
イタリアでの初めての修行先で、山のような量のカルチョフィを、指先をアクで真っ黒にしながら毎日下拵えしたことが今でも良い思い出です。
F2A8BA92-8580-4698-98ED-EA52F2AC9104.jpeg
イタリアンパセリ
F9EC5A99-AAC7-4F42-BD85-7A0D4D504467.jpeg
タイム
CC098F7E-D43C-436C-95CB-3968D974BDB5.jpeg
葉山椒
CF99C744-3C32-4CAC-9F80-47C16848E47E.jpeg
実山椒
49CFD205-9A35-4BAF-9F88-360A65998EFF.jpeg
レモンバーベナ(食後のハーブティー用)
A162453D-B326-44B0-A2DB-65D96D085A84.jpeg
フィノッキオ(ういきょう。イタリアでは株の部分を、肉料理などの付け合わせで生でバリバリと食べます。もちろん加熱しても美味しいです)
0991F366-D820-4C4D-BB46-12220A70A1B4.jpeg
バジルは、毎年種を撒いて、種から育てています。
夏になると次から次へと収穫できるのですが、地植えのままだとオンブバッタが次々と子供を背負って食べに来るので、ある程度大きくなったら鉢植えに植え替えて、オンブバッタが来ないところに移動しています
1868C257-FD5A-4794-8697-C5E69DD45649.jpeg
黄苺
48CAFC68-307F-4E88-8081-AFCCEB37F71F.jpeg
この他にブルーベリーやイチゴ、金柑、レモン、柚子、杏、梅、無花果、柿、枇杷、ローズマリーやセージ、オレガノ、ミントなどもあります。バジル以外はほぼ毎年勝手に新たな葉が出てきてくれるので、植木屋さんに木の剪定をしていただいたり、背が高くなる雑草を時々抜く以外は、自然に任せています。落ち葉も、根元が蒸れ過ぎない程度に適度に残して、落ち葉掃除をし過ぎないようにしています。
三浦の農家さんの野菜や、地物の魚介、湘南豚や葉山牛、そしてイタリアから届く食材とこれらのハーブを組み合わせて、料理を完成させています。自然の恵みと、素晴らしい食材を届けてくださるすべての方々に感謝です。
56186701-7F8A-4C43-9B8F-DCBA635E994E.jpeg

お知らせ
まん延防止等重点措置が解除されましたが、リバウンド防止のためしばらくの間はディナータイムは引き続き開店時間を30分早めた
18時の回のみで御予約を承り、原則として一卓4名様まで、かつ滞在時間は2時間まで、とさせていただいております。
 
気温が高くなってきたため、テイクアウトはお休み中です。
 
御予約やお問い合わせの御電話をいただく時間帯ですが、開店時間前後やランチタイム、ディナータイム真っ只中の時間帯には、調理とサーブで手が離せないことが多いため、出られないことやゆっくりとお応えできないこともございます。
1ヶ月先の御予約を承る10時30分から11時頃までか、ランチタイム営業が落ち着く14時以降17時頃までの間にいただけますと幸いです。
臨時休業:5/11(水)
よろしくお願い致します。
posted by IL Rifugio Hayama-2- at 11:57| 神奈川 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2022年04月12日

テラスの工事が終わりました

いいお天気ですね!
F8FE6BF7-9E05-4E34-B4FC-8D91C4EAF440.jpeg
2010年の開店から12年間でテラスの床下が腐食してしまい、いつ足で踏み抜いてしまうか心配だったので、作り直していただきました。
いつもお世話になっている横須賀の幸和建設さんにお願いしました。

腐食の原因は、スズメバチが床下に巣を作ることを警戒して隙間を作らなかったこと(←風が通らないと長持ちしないよと大工さんから言われていたのに、スズメバチが入って巣を作ると危ないから隙間を作らないで欲しいと言った私たちが悪いのです。皆さん、プロの意見は素直に聞きましょう。)と、庭の土の高さよりもテラスの下が低かったので雨や庭木の水やりの水が溜まることによる湿気と、木を食べる虫でした。
それで今回は、テラスの下に土の高さを調整したり、防虫剤を染み込ませてある木材を土台に使ったり、テラスの板はなんと贅沢にヒノキを使って、作っていただきました。ヒノキは硬いので、虫が食べ難いそうです。お風呂に使われるように、水にも強いですしね。
いつもの大工Yさんの、さすがの職人技。美しいです。靴を脱いで裸足で歩くともう、檜の舞台のようで最高でした。
DBFB83C4-C287-404D-89EB-20D0E262D1D8.jpeg
また、通風口を作って、スズメバチが入らないように、網を張ってくださいました。Bravissimo!
49AF74D2-47B0-496E-8CE1-1B654E2E18FF.jpeg
そしていつもの熟練のペンキ屋Mさんの職人技による、ムラなく完璧な塗装。
3376F650-5E4B-40B9-82B7-B016C70C4CEF.jpeg
テラス席は、風が爽やかで心地良く、蚊などの虫が少ない今の時期や秋頃がオススメです。
時々、檜の香りがフワッと立ちのぼる瞬間が至福です。
8AF33B2F-09B7-428E-A098-4D229D29DF87.jpeg
3F22A874-1949-4D30-8BAB-8556FD5E2311.jpeg8912024C-B2B3-4008-A7D9-5C1A90A9BD11.jpeg0AFCD846-BE47-41BB-A8AE-E4BB98115A76.jpeg
お待ちしております
posted by IL Rifugio Hayama-2- at 14:00| 神奈川 ☁| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2022年04月03日

フジテレビ『国分太一の気ままにさんぽ』

庭の木々や花やハーブが次々と新芽を出し若葉を広げています。初夏には小さな森のようになり、木漏れ陽に癒されるのが楽しみです。

今年も庭の小さな畑で育てているアスパラガスが顔を出し始めました
58FE11A6-9A53-429C-8AC0-306E11EF2DE8.jpeg86C908E2-ED3C-48F7-A915-1909286CFFFC.jpeg
8年程前に妻の産休で半年弱お店を閉めていた間にイタリアに行って、北部の酪農家さんやホワイトアスパラガスの名産地バッサーノのホワイトアスパラガス農家さんで研修をさせていただいたりしたhttp://ilrifugiohayama.seesaa.net/article/384754111.html?seesaa_related=category後に、葉山でも育ててみようと苗を植えてみたものの、はじめの年にはひょろひょろで爪楊枝のような細いアスパラガスしか生えて来なかったのですが、時季が終わるたびに根気強く根を育てて、毎年少しずつ太くなって、植えてから8年経った今年は1cmを超えました。
もぎたてを生で食べると瑞々しくて美味しいんですよ。切り口からポタポタと水分が滴り落ちるほどです。

旬の太いホワイトアスパラガスがイタリアから空輸で届くたびに、農家さんがどれだけの年数を積み重ねてこれを育て、傷めないように注意深く出荷して下さっているんだろう・・・と毎回感動します。どの食材に関してもそうですが、それ自体が持つ力や美味しさを損なわず最大限活かすように調理してお出しするように心がけています。
B744D1E3-1C4E-4EB6-8328-D2351B8502EE.jpeg

さて、そんな中、テレビ取材のご依頼をいただきまして、久しぶりに、お受けしました。
国分太一さんが様々な土地を訪れて散歩する、『国分太一の気ままにさんぽ』フジテレビで平日の11:25〜11:30に放送されている番組です
4月8日、11日、12日の回が、当店が映る(かもしれない)放送予定日です。お時間が合いましたら、観てみて下さい!

まん延防止等重点措置が解除されましたが、リバウンド防止のためしばらくの間はディナータイムは引き続き開店時間を30分早めた
18時または19時の何れかのお時間で御予約を承り、21時に閉店させていただいております。また、ご予約は一卓4名様でとさせていただいております。

気温が高くなってきたため、テイクアウトはお休みさせていただきます。
 
臨時休業のお知らせ
4月6日(水)から8日(金)の3日間、テラス補修工事のため、休業させていただきます。

posted by IL Rifugio Hayama-2- at 00:30| 神奈川 ☁| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする