梅雨入りしましたね。
雨に濡れた緑もなかなか良いものです。
庭では紫陽花が次々と咲いています
今週咲き始めたクチナシの花も、雨が降るとしっとりとした香りが立っています
無花果や巨峰、ブルーベリーが実をつけ始めました
さて、まん延防止等重点措置によって葉山町では6月20日まで終日酒類の提供停止となっていましたが、21日以降は解除となり、
6月21日~7月11日までの間は、条件付きで酒類の提供が可能になります
営業時間は、21時までの短縮
酒類の提供は20時まで(ただし、一組4名以下かつ滞在時間90分以内、マスク飲食やアクリル板の利用など感染対策にご協力いただくことが条件となります)
ディナータイムの開店時間は、通常の18時半に戻りますが、21時閉店のため、19時半の回の御予約はまだ承ることができません。
ディナータイムは18:30の御予約のみ、となります。ご理解、ご協力の程、よろしくお願い致します。
久しぶりに、まかないのご紹介
北海道にお住まいのお客様が送ってくださった美瑛産グリーンアスパラガスをたっぷり使ったサラダ
軽く茹でて、さっと氷水でしめて色と食感を保ち、ちぎった葉野菜と追熟させたトマト、生ハムを盛り付けて、塩コショウ、お酢とオリーブオイルをまわしかけて、仕上げにパルミジャーノをすりおろせば味の濃い野菜にチーズや生ハムの塩気とコクが加わって、食べ応えのあるサラダになります。オリーブオイルや塩は、少し上等なものを。チーズは、できればあらかじめ粉になっているものではなく、小さいものでよいのでかたまりで買って、食べる直前にグレーター(チーズ用グレーターでなくても、しょうがや大根をおろすようなおろし金で充分です)ですりおろすと香りが格別に良いので、お試し下さい。
こちらはショートパスタのアラビアータ(辛いトマトソース)
トマトソースに鷹の爪を加えて温め、パスタは箱や袋に書いてある標準茹で時間よりも1~2分短めに硬く茹でてザルにあげ、フライパンや鍋の中でソースと共に、1~2分グツグツとさせます。
ちょっとしたひと手間で、ぐっとお店の味に近づくので、市販のソースでも試してみて下さい!