2019年06月24日

サルデーニャからボローニャへ

イタリアでの話が続きます

後ろ髪を引かれながら、サルデーニャ島からボローニャへ、国内線Air Italyで移動しました。

サルデーニャ島と本土を結ぶ国内線は、週末しか飛ばないとか、水・金のみとか、毎日飛んでいるとは限らないので、よく調べてから移動日やホテルを決めることをお奨めします。
(よく調べて予定を立てても、直前に突然フライトがキャンセルや変更になることもありますが、イタリアの洗礼を受けたと思って前向きに!笑)
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まずはボローニャの中心部、チェントロにあるB&Bに一泊しました
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清潔に整った部屋に
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キッチンに洗濯機が付いていて、長旅なのでまとめて洗濯ができて助かりました
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気持ち良い中庭もありましたよ
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朝食はテラスから満席になっていました。
不思議なことに日本では、「中の席の方がいい」と言う方が多いのですが、イタリアでは8割以上の方が、「テラス席がいい」と言う感じがします。景色が見えないところでも、空の色や時折吹く風や街の音を感じながらの食事は気持ちが良いものですよね。
テラス席の方が値付けが高いお店もあります
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そういえば最近イタリアでは生姜が流行りなのか、今回は生姜と梨のヨーグルトとか、生姜とピンクペッパーの蜂蜜とか、生姜の香りのハンドソープとか、生姜関連商品をよく見かけました
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ボローニャの街並みは南とはまた違った色合いや雰囲気が素敵です
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毎回ボローニャで友人のお母様の手料理をご馳走になるのですが、今回も遠慮なくご馳走になってきました!
添えられたフィノッキオも美味しい・・・
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タリオリーニを卵でとじたものとアスパラガス。春を感じる滋味深い一品です
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ウサギとジャガイモのローストと、キノコはイタリアのシメジです
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こんな料理が家庭で食べられるなんて、彼はなんて幸せ者なんだ!と毎回思います。

ある日は、ボローニャの駅の近くで友人がやっている日本の家庭料理のお店ユズヤで、人気シェフ達とのコラボ食事会に参加させていただきました
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正しい日本食を出すレストランは限られているので、わざわざ遠くから食べに来るお客さんもいる人気店です
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定食を分かりやすく説明している黒板。
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僭越ながら、Francesco Di Natale シェフと一緒に握り寿司を握らせていただきました
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彼は天才肌のシェフなんですが、腰が低くて、やはり本当の大物ほど学ぶ姿勢と探究心を失わない丁寧な方なんだなぁと感動しました。
謙虚だけれど自信がないわけではなくて、堂々としているけれど偉そうではなくて、カッコイイんですよねぇ・・・すっかりファンになってしまいました
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トマトソースのパッケリにペストとペコリーノ、茄子にセミドライトマト・・・ コテコテのシンプルなシチリア料理なのに複雑に構築された香りと味わいが絶妙でした
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彼はScacco Mattoのマリオ
明るくて陽気でやり手、太陽のようなシェフです
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僕は甲殻類で出汁をとったブディーノと
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山葵のグラニータを用意しました
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料理人たちでパチリ
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真ん中のヒゲのシェフは、Antica Osteria Romagnolaのマテオ。肉まんを作ってきてくれました。このギャップがたまりません笑
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素晴らしい刺激を受けました!
ユズヤのT子さん&T子さん、ありがとうございました。
posted by IL Rifugio Hayama-2- at 23:00| 神奈川 ☁| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2019年06月23日

イル・リフージョ・ヌオーロ

サルデーニャ島に行ったら、と言うよりもイタリアに一歩でも足を踏み入れたら寄らずにはいられない、僕のイタリアでの大切な家族が経営するIL RIFUGIO NUOROです。
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結婚式の前後にメンテナンスを兼ねて珍しく長めに休業していたので、店主のシルヴェリオは街中で知り合いに会う度に、「イル・リフージョが休みなんて、いったいどこで食事したらいいんだよ〜!」と言われていました。皆にとって、なくてはならない存在です。
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サルデーニャで獲れる牡蠣。美味しいです。
左奥はサーモンのマリネ、右奥はサルデーニャのカラスミとモッツァレラ。
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Nuoroは内陸の町ですが、新鮮な魚介も近くの海から毎日届くので、IL RIFUGIO NUOROでは魚料理も肉料理も楽しめます。

猪や山羊の生ハム類も美味!
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山羊乳のフレッシュチーズに栗の花の蜂蜜をかけたものと、豚の色々な部位をゼラチンで固めたもの
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”神の糸”と呼ばれるサルデーニャの伝統的手打ちパスタ、フィリンデゥ。スープは羊です。
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空豆と仔羊の煮込み
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こちらは羊とじゃが芋の煮込みです
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愛する家族
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皆んな若い!昔の写真です
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ランチタイムが終わった後、クルルジョネスの職人さんが来ると言うので、見学させてもらいました
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僕は結構動体視力がある方なんですが、それでもよく見えないくらいのものすごいスピードで、編み込みのような模様に綴じていきます。
達人ほど、この繋ぎ目の数が多いです
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僕もやらせてもらいましたが、差は一目瞭然。まだまだ修行が足りません・・・
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娘もイタリアの家族が大好き。実の孫のように可愛がってもらっています
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大好きな家族にたくさん力をもらいました!
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posted by IL Rifugio Hayama-2- at 22:00| 神奈川 ☁| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2019年06月22日

イタリアの妹の結婚式

前回の続きです。

海辺のPorto Cervoでリゾート気分をしばし味わった後に、IL RIFUGIO NUOROの長男が迎えに来てくれて、内陸のNuoroに移動しました。Olbia空港からは車で1時間くらい、サルデーニャ島の真ん中にあります。
コスタ・スメラルダは、アラブ系の王子様が60年くらい前に、綺麗な海以外は何‼もなかったところを整備して作ったという比較的新しいリゾート地なのでギリシャやメキシコやアメリカのリゾート地と似た雰囲気がありますが、サルデーニャ内の昔からある町の雰囲気は、またガラリと違います
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ホテルの部屋には結婚式の参列者用の袋が届けられていました。
中身は、スケジュール表やミントの飴、車に付ける飾り、ティッシュなどが入っています
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ライスシャワー用の玄米も入っています
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結婚式当日は朝からあいにくの雨でしたが、イタリアでは雨は豊かさの象徴とされているので、雨に濡れた新婦は幸運である、という言い伝えがあるそうです。
イタリアに滞在中、結婚式の日だけ雨だったよと言うと、大人も子供も口を揃えて、”Sposa bagnata, sposa fortunata."と言っていました。
雨だ↓と憂鬱になるよりも、恵みの雨だ↑ラッキー‼と考えられるのって、素敵ですよね。

雨の中、愛する新郎と父親にエスコートされて幸せそうに輝く新婦の笑顔が眩しかった!
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正統な教会式は初めて参列します。
右側が新郎の親族や友人の席で左側が新婦側、とか決まりがあるのかと思って念のため聞いてみたら、どこでもいいよ!と言われました
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色々と未知の進行があって興味深かったです
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新郎新婦が教会から出てきたところで、新婦の母が手に持っている、飴をたくさんのせた陶器のお皿(新婦が実家から選んできたもの)を地面に落として、パーン!と割ります。
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筒状の大型花火のようなクラッカーとライスシャワーで盛大に祝います
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挙式後は、Porto Ottioluという東側の海辺にあるホテルの披露宴会場にそれぞれの車で移動しました。
この入り口でも入場前にまたお皿を割っていました。
たくさん割れば割るほど、幸せになるそうです
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お菓子でできたブーケ
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食前酒と共に軽食が振舞われます
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チーズや生ハム類、サンドイッチや揚げ物、果物など、皆さんかなり勢いよく食べているので、食事はまだしばらく先なのかな?と思っていたら、なんと直後でした!
さすが・・・イタリア人の胃袋には負けるなぁ!と思った瞬間でした。
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会場の入り口にある表で自分のテーブル番号を確認してから着席します。テーブルのどこに座るかは自由です
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新郎が作っているワインが置かれていました
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何百人も集まっていましたが、これでも少ない方だそうで、新婦の母親の地元では800人くらい集まるのが普通だそうです。
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料理は年配のウエイターさん達が慣れた感じでテキパキと大皿に盛ったのを持ち運び、1人ずつ好きな分量だけサーブしてくれました。サービスマンの層が厚いなぁ、と感心。
日本では老舗のホテルやレストランを除いて、どうしても披露宴会場は、配膳のアルバイトさんが主流になってしまっていますよね。
ベテランにサーブされる心地よさを堪能しました。
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新しい料理が運ばれる度に(それ以外のタイミングでも)、皆んながお皿やグラスをカトラリーでカンカンカンカン打ち鳴らしたりテーブルを手の平でドンドンバンバン叩いて、新郎新婦にお腹の底からフッラー!フッラー!と掛け声をかけたり、キスをするようにキス!キス!キス!と囃し立てていました。

食後は、アペリティーヴォの部屋のテーブルにサルデーニャの伝統的なお菓子がズラリと並べられていました。
各々好きなものをとって、エスプレッソを頼んだり、食後酒を頼んだりしていました
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手前の綺麗な細工が施してあるのが、新婦の地元であるサルデーニャの伝統的なお菓子
奥が、新郎の地元であるボローニャの伝統的なお菓子です
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食事が終わったら、夜中過ぎまで延々と続くダンスタイムが始まります。飲んで、踊って、飲んで、踊って・・・ここでもまたイタリア人のスタミナに脱帽!
皆、各自好きなタイミングでお祝い金を包んだ封筒を新婦に渡して挨拶をして帰っていました。

伝統をしっかりと踏まえつつ、新郎新婦の個性も出ていて、礼節をわきまえた中でも皆がのびのびと楽しんでいて、素晴らしい結婚式でした。良い経験をさせてもらいました。
posted by IL Rifugio Hayama-2- at 23:00| 神奈川 ☁| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする