2019年06月27日

トリュフ犬とトリュフ狩り

Locanda Belfioreの看板犬Bubuは、トリュフを見つけられるトリュフ犬でもあります。
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彼らの敷地内には、トリュフが自生している森もあるので、トリュフ狩りに同行させてもらいました!
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私有地であるから、勝手に入ってトリュフを採ってはいけない、という印
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森の中に入ると、鼻先を押し付けて地面を嗅ぎ回ります
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ココ!というところで、鼻先で土を掘り返したり、深いところに埋まっている場合は足で掘り始めます
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トリュフ発見!!!
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くわえやすい枝を見つけて喜ぶBubu
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帰り道は達成感でルンルンです
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Bubuの集中力が切れる前に、負担をかけない程度の短時間で切り上げていましたが、こんなに採れました!
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これを日本で仕入れたらいくらだろう~¥¥¥と、邪なことを考えていました笑
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Bubuお疲れ様!
ご褒美にチーズをあげます
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バセットハウンドは映画(刑事コロンボとか!)
やアニメの中でしか観たことがありませんでしたが、とても賢く人懐こく愛らしい性格の犬なんだということがよくわかりました
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夜はBubuも連れてCaminetto d’Oro(カミネット・ドーロ)というレストランで食事をしました。
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イタリアは、大抵どこの店でも犬を連れて入れます。どの犬も良い子に飼い主の足元に座ったり伏せをしていて、決してテーブルの上に顔を出したり前足をかけたりすることはありません。飼い主も、どんなに小さな犬でも膝に乗せたりせず、足元にいるようきちんと躾けていました。
犬のことは愛しているし、良き相棒だけど、犬は犬、擬人化して可愛がるものではない、そこは混同するべきではない、という考え方が基本にあるんですね。
そういう前提や暗黙の了解があることで、犬連れの人も犬連れでない人も、レストランや船、飛行機など公共の乗り物の中で共生できるんだなぁと思いました。

付き出しのコロッケのようなもの
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フレッシュポルチーニが入荷していたので、やはりサラダを!
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ボローニャに来たら、トルテッリーニ・イン・ブロードは必食です
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フレッシュポルチーニのタリアテッレ
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牛肉のタルタルステーキ
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甘く濃いアイスクリームにバルサミコ酢をかけたデザート
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充実した一日でした!
posted by IL Rifugio Hayama-2- at 21:00| 神奈川 ☔| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2019年06月26日

郷土料理のファストフード

イタリア旅行記が続きます。

ボローニャの星付きリストランテが出したファストフード店があると聞いて、勉強のために行ってみました。
bottega PORTICI(ボッテガ・ポルティチ)というお店です。
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ボローニャの斜塔のふもとにあって、広場に面したテラス席もあります。
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店内に入ってすぐのところにある大きなタッチパネルで注文します。
英語表記にも変えられるので観光客にも便利です。
セットや、単品で料理、水やワインを注文して確定、クレジットカードで支払いを済ませ、番号の付いた札をとって待ちます。
札のライトが点灯したら、注文したものの準備が揃った合図なので、受け取りカウンターに行きます。
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ハムやサラミ、チーズの盛り合わせと、この辺りでハムと一緒に食べるCrescentina(クレッシェンティーナ。Gnocco Fritto ニョッコ・フリットとも呼ぶ軽い触感の揚げパン)やTigella(ティジェッラ。円盤上の、薄いおやきのような見た目のパン)の盛り合わせ
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ランブルスコという微発泡赤ワインも一緒に
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タリアテッレもボロニェーゼで。
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可能な限り職人さんが作ったものを味わいたい僕にとっては、可もなく不可もなくという感じではありましたが、郷土料理を出すファストフード店というのは面白い試みだな!と思いました。
比較的若い層で賑わっていました。
posted by IL Rifugio Hayama-2- at 22:00| 神奈川 ☁| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2019年06月25日

ロカンダ・ベルフィオーレ

イタリア旅行記が続きます。

ボローニャの中心部Centro(チェントロ)に一泊した後は、車で20分ほど上った山の手の高級別荘地・住宅地にあるアグリトゥリズモ、Locanda Belfiore(ロカンダ・ベルフィオーレ)に滞在しました。
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チェントロから少し上がってきただけで、清涼な空気と緑が広がって別世界です
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広大な敷地には、ケシの花が綺麗に咲いていました。ここは元はバローロ用の葡萄畑だったそうです
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ワイン用の葡萄畑
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サクランボの木もたくさんあり、収穫してジャムを仕込んでいました
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無花果も白イチジクと黒イチジク、それぞれ立派な木がありました
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麦畑。小麦粉も自家製です。
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野菜畑もあります
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暑くて豚は日陰に固まっていました
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毎年11月に生ハムやサラミ、ソーセージなどをまとめて仕込むそうです
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鶏もいます。毎日卵を20個くらい産むそうです。
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収穫した卵は日付けをスタンプ
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泊まるのは奥のピンク色の建物です
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フロント
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部屋の窓からの景色
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サルデーニャで結婚式を挙げた、僕のイタリアの妹分のお婿さんが親子で経営しています。

同じ敷地内に、ここで育てた豚で仕込んだサラミやコッパ、ここで作っているワインやビールを出すLo Spaccio a Belfiore(ロ スパッチョ ア ベルフィオーレ)もあり、週末だけ営業しているようです
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息がピッタリの新婚さん
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5年前に来た時に、ここでアグリトゥリズモをやる予定なんだ、と話してはいたけれどまだその時には何にもない状態だったので、お洒落なのができたなぁ、すごいなぁ、と感慨深いものがありました。
随所にセンスが光ります。
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ここで育てて製粉した小麦粉と余った生ハムやサラミなどを練り込んで焼いたパン、Crescenta Bolognese(クレシェンタ・ボロニェーゼ)に、豚の頭の部分の煮こごりのようなCoppa di testa(コッパ・ディ・テスタ)をはさんだものと、ここで造った赤ワイン。
こういうのが一番の贅沢だなぁとしみじみと思いました
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生ハムやラルドも美味。円盤形のパン、Tigelle(ティジェッレ)ももちろん自家製です。
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表情豊かな夕陽は、いつまでもいつまでも眺めていられます
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朝食の部屋もお洒落です
地下にあるのに、光が差し込んで解放感もあります
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近所の酪農家が作っているというヨーグルトや蜂蜜が美味しかったです
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今日はこの辺で。
続きはまた後日書きます。
posted by IL Rifugio Hayama-2- at 23:00| 神奈川 ☁| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする