イタリアでの話が続きます
まだまだいたいよ〜と後ろ髪を引かれながら、サルデーニャ島からボローニャへ、国内線Air Italyで移動しました。
サルデーニャ島と本土を結ぶ国内線は、週末しか飛ばないとか、水・金のみとか、毎日飛んでいるとは限らないので、よく調べてから移動日やホテルを決めることをお奨めします。
まずはボローニャの中心部、チェントロにあるB&Bに一泊しました
清潔に整った部屋に
キッチンに洗濯機が付いていて、長旅なのでまとめて洗濯ができて助かりました
気持ち良い中庭もありましたよ
朝食はテラスから満席になっていました。
不思議なことに日本では、「中の席の方がいい」と言う方が多いのですが、イタリアでは8割以上の方が、「テラス席がいい」と言う感じがします。景色が見えないところでも、空の色や時折吹く風や街の音を感じながらの食事は気持ちが良いものですよね。
テラス席の方が値付けが高いお店もあります
そういえば最近イタリアでは生姜が流行りなのか、今回は生姜と梨のヨーグルトとか、生姜とピンクペッパーの蜂蜜とか、生姜の香りのハンドソープとか、生姜関連商品をよく見かけました
ボローニャの街並みは南とはまた違った色合いや雰囲気が素敵です
毎回ボローニャで友人のお母様の手料理をご馳走になるのですが、今回も遠慮なくご馳走になってきました!
添えられたフィノッキオも美味しい・・・
タリオリーニを卵でとじたものとアスパラガス。春を感じる滋味深い一品です
ウサギとジャガイモのローストと、キノコはイタリアのシメジです
こんな料理が家庭で食べられるなんて、彼はなんて幸せ者なんだ!と毎回思います。
ある日は、ボローニャの駅の近くで友人がやっている日本の家庭料理のお店ユズヤで、人気シェフ達とのコラボ食事会に参加させていただきました
正しい日本食を出すレストランは限られているので、わざわざ遠くから食べに来るお客さんもいる人気店です
定食を分かりやすく説明している黒板。
僭越ながら、Francesco Di Natale シェフと一緒に握り寿司を握らせていただきました
彼は天才肌のシェフなんですが、腰が低くて、やはり本当の大物ほど学ぶ姿勢と探究心を失わない丁寧な方なんだなぁと感動しました。
謙虚だけれど自信がないわけではなくて、堂々としているけれど偉そうではなくて、カッコイイんですよねぇ・・・すっかりファンになってしまいました
トマトソースのパッケリにペストとペコリーノ、茄子にセミドライトマト・・・ コテコテのシンプルなシチリア料理なのに複雑に構築された香りと味わいが絶妙でした
彼はScacco Mattoのマリオ
明るくて陽気でやり手、太陽のようなシェフです
僕は甲殻類で出汁をとったブディーノと
山葵のグラニータを用意しました
料理人たちでパチリ
真ん中のヒゲのシェフは、Antica Osteria Romagnolaのマテオ。肉まんを作ってきてくれました。このギャップがたまりません笑
素晴らしい刺激を受けました!
ユズヤのT子さん&T子さん、ありがとうございました。